Пятница, 1 июля, 2022
Молодежка

«Техники–строители» получили распределение

100 процентов выпускников аграрно-технического колледжа имени А.Е.Клещева, занимавшихся по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Строительство дорог и транспортных объектов», получили распределение. Лучшие места – отличникам учебы.

Как сообщила заведующий отделением «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство дорог и транспортных объектов» УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е.Клещева» Татьяна Арбуз (на фото), учащиеся-«дорожники» выпускались впервые после длительного перерыва (более 10 лет). Специальности, связанные со строительством, пользуются большим спросом у молодежи. Ребята в свою очередь востребованы в строительно-монтажных, проектных организациях, ремонтно-эксплуатационных объединениях, в службах капитального строительства и проектно-сметной документации.

Приоритетным направлением в подготовке специалистов является обучение будущих руководителей среднего звена, техников-строителей. Выпускники вышеназванных специальностей, а в нынешнем году таковых было 50 человек, распределяются не только на Брестчине. Многие из них уехали в Гродненскую и Витебскую области, хотя учащиеся колледжа в основном пинчане и мечтают после учебы остаться в своем городе. Но места на Пинщине, как известно, ограничены. Первоочередным правом выбора из имеющихся на распределении мест работы пользуются выпускники, включенные в банки данных одаренной и талантливой молодежи; достигшие высоких результатов в учебе и в жизни колледжа.

В трудоустройстве выпускников, отмечает Татьяна Сергеевна, есть нюанс: юноши, не успев поработать, в большинстве своем отбывают в армию. Поэтому вакансии в строительных организациях остаются открытыми.

На фото (слева направо): Дмитрий Канцер, Анастасия Конопацкая, Татьяна Сергеевна Арбуз, Максим Наумович и Анастасия Цудило.

Где молодой специалист получит свое первое рабочее место, зависит от его рейтинга. Поэтому хорошо учиться – необходимость, которая может определить будущее выпускника. К тому же, отличники получают стипендию из фонда материального стимулирования учащихся колледжа в зависимости от балла. Она может достигать 155 рублей. Данный фонд призван материально поддерживать и участников олимпиад, конкурсов.

Кстати, недавно пинчане участвовали в международной олимпиаде «Строительные способности», организованной Хаканским строительным техникумом (Российская Федерация). Она проходила дистанционно в виде тестирования. В итоге учащиеся II курса Дмитрий Канцер и Владислав Емельянов получили дипломы III степени, а Анастасия Конопацкая – диплом II степени. Анастасия Цудило и Анастасия Ненадовец приняли активное участие в олимпиаде по знанию строительных материалов, которая проводилась онлайн на инженерно-строительном факультете Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

Анастасия Цудило.

Анастасия Цудило, учащаяся III курса по специальности «Промышленное и гражданское строительство»:

– Я с удовольствием участвовала в олимпиаде по знанию строительных материалов. Она проходила в два тура в виде тестовых письменных и устных заданий. В итоге из 27 человек к финишу пришли 9. У меня был лучший результат. Участие в таких конкурсах, прежде всего, дает преимущество в поступлении в вуз. И я этим, конечно же, воспользуюсь.

Дмитрий Канцер.

Дмитрий Канцер, учащийся II курса по специальности «Промышленное и гражданское строительство»:

– Я решил после девятого класса продолжить учебу в данном колледж и не прогадал: мне здесь нравится, участвую во всех мероприятиях. Затем планирую поступить в Белорусский национальный технический университет. По этой же специальности – сразу на третий курс. Приглашаю ребят, оканчивающих 9, а также 11 классов, к нам в аграрно-технический колледж имени Алексея Ефимовича Клещева. Это отличный старт в будущее.

Елена ЖУК.
Фото автора.

Похожие новости

Как в Пинске отмечали День молодёжи

P-V2020

В Пинске на День молодёжи прошел инклюзивный фестиваль”Равные возможности”

P-V2020

Какие развлечения подготовили в Пинске для молодых пинчан?

P-V2020

Оставить комментарий