Среди участников интеллектуального шоу – гимназистка София НОВАК

Молодежка

Нынешней весной мы уже сообщали о том, что двое наших юных земляков – Давид Мацкевич из средней школы №2 имени Героев Днепровской флотилии и Анастасия Самуйлик из средней школы №11 – становились участниками телевизионной шоувикторины «Я знаю!», которая, как известно, собирает самых эрудированных ребят со всей страны (см. «ПВ» №15 от 9 апреля с.г.). И вот новый успех пинчан – на этот раз свои интеллектуальные способности смогла продемонстрировать учащаяся 6 «А» класса гимназии №3 имени В.З.Коржа София НОВАК. Наша умница великолепно прошла три тура, сыграла в полуфинале, попала в четверку сильнейших, к слову, из 12 участников. До победы ей не хватило совсем чуть-чуть.

Учитель английского языка гимназии Нина Мергес, которая ездила вместе с ней в Минск на запись передачи, рассказывает, что София – человек очень эрудированный, с широким кругозором, живо интересуется искусством. Вы только представьте, уважаемые читатели, оказывается, еще в пятом классе она смогла занять призовые места в городских олимпиадах сразу по трем языкам: русскому, белорусскому, английскому. Понятно, что отборочный тур София прошла без особых трудностей, потому и представляла наш город на интеллектуальном шоу.

Интересуюсь у школьницы, как ей удалось справиться с волнением: что ни говори, а запись передачи увидит вся страна!

– Не боялась и не волновалась особо, – признается София. – Перед съемками меня здорово подбодрила и поддержала Нина Олеговна. Когда заняла место за пультом, с нетерпением ждала каждый новый вопрос – было очень интересно: смогу ли правильно ответить?

– Задания были сложные?

– Нет, в основном из школьной программы. Я удивилась, когда большинство участников игры дали утвердительный ответ на вопрос: правда ли, что автор этих строк – Максим Богданович? Ведь был предложен небольшой отрывок из поэмы Якуба Коласа «Новая зямля», из главы «На рэчцы».

– Какой еще вопрос оказался легким?

– Нужно было назвать, кто автор данного музыкального произведения. Это был Николло Паганини, а звучал, если не ошибаюсь, его концерт № 2. Знала правильный ответ и на вопрос: кто изображен на картине? Ван Гог, конечно, просто не успела нажать на кнопку – меня опередили.

Вот такая она – наша умничка. Занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, иногда любит почитать, порисовать. Какую дорогу выберет во взрослой жизни, пока не решила: возможно, будет лечить людей или животных, а может, станет артисткой.

Самые яркие впечатления от интеллектуального шоу остались и у Нины Олеговны. Она рассказывает, что очень понравилось участвовать в съемках телевизионной передачи. Говорит, большие молодцы ведущие – Георгий Колдун и Инна Пилевич, которые смогли создать атмосферу тепла и доброжелательности, снять у участников внутреннее напряжение.

– Сначала присутствовало, безусловно, некоторое волнение – как-то справятся наши ребята с заданиями, а потом было просто увлекательно. Педагоги в импровизированной учительской, конечно, сразу же включились в игру, пытаясь найти правильные ответы. Скажу честно, в некоторое замешательство и детей, и взрослых привел вопрос из сундучка. Из этого самого сундучка извлекли некий металлический предмет, и нужно было определить, для чего он необходим. У детей были разные предположения: аксессуар мужского туалета, приспособление для затачивания косы. Никто не угадал. Оказывается, предмет этот использовался для получения огня, – рассказывает Нина Олеговна. – Словом, было очень интересно. Жаль, София не дошла до финала. Обидно, что пару раз ее просто подвела быстрота реакции – нашлись более шустрые участники, которые быстрее нажали заветную кнопку.

И все-таки София – молодец, ведь даже попасть на интеллектуальное шоу «Я знаю!» в качестве участника – это уже победа. А она сыграла и в полуфинале!

К сожалению, пока не сообщается точная дата выхода передачи в эфир на телеканале «Беларусь 1» с участием нашей юной землячки. Известно лишь, что будет это в январе. Так что следим за программой телевидения, уважаемые читатели, уверена, будет увлекательно.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлено Ниной МЕРГЕС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *