Форум «Беларусь адзiная»: старт дан в Бресте

Год народного единства

20 августа в малом зале кинотеатра «Беларусь» актив Брестчины (в том числе делегации Пинска и Пинского района) встречался с ведущими экспертами и политологами страны.

Как сообщил модератор, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, серия подобных форумов, приуроченных к Году народного единства, пройдет во всех регионах страны. Во время встречи, которая прошла в формате доверительного диалога, поднимались самые разные вопросы: анализировались произошедшие в стране события, влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию и политическую жизнь, последствия введенных санкций, рассматривались перспективы развития экономики, связей с зарубежными партнерами.

О том, как идет подготовка к внесению изменений в Конституцию, рассказал политолог, член Конституционной комиссии Александр Шпаковский. Он, к примеру, заострил внимание участников встречи на возникшей дилемме, касавшейся принципов формирования Всебелорусского народного собрания. Так, по мнению одной части членов комиссии, оно должно состоять из депутатов всех уровней; по мнению другой – помимо депутатского корпуса, в его состав должны быть включены делегаты от общественных объединений, политических партий, крупных трудовых коллективов. Кстати, когда спикер предложил участникам встречи проголосовать, оказалось, что абсолютное большинство – за второй вариант. Особый интерес у участников форума вызвал вопрос выработки белорусской национальной идеи.

По мнению политолога Алексея Дзерманта, она должна заключаться в понятном ориентире: какое общество мы строим и куда идем. Но в данном случае очень важно учитывать, какое место занимаем в мире, кто наши союзники, кто нам близок. Иначе есть риск, как он выразился, соскользнуть в чистый национализм, как Литва или Украина. Интересы развития нашего государства должны сочетаться с интересами наших союзников. К слову, Александр Шпаковский напомнил, что в одном из своих интервью Президент страны Александр Лукашенко очень просто сформулировал национальную идею – она заключается в том, что молодая мама может спокойно вечером выйти на улицу со своим ребенком, понимая, что она находится в полной безопасности и обеспечена всем необходимым. Тут вам и социальная справедливость, и безопасность, и правопорядок, и миролюбивая внутренняя и внешняя политика.

Шел разговор и об ошибках, допущенных в ходе подготовки к выборам 2020 года. И Александр Шпаковский очень точно заметил, что ошибки необходимо признавать, но не нужно заниматься самобичеванием. Ведь сколько бы ни говорили, что мы проиграли информационную войну, мы выстояли и победили. Эксперты поделились своим видением работы с современными средствами коммуникации. Уже 23 августа местом проведения очередного форума стал город Молодечно. Серия встреч закончится к 17 сентября – Дню народного единства.

Наталья КИРКОВЕЦ,
участник форума «Беларусь адзiная».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *