Автопробег 2021 – «Нас всех объединяет родная земля»

Год народного единства

«Нас всех объединяет родная земля». Эти слова написаны на памятном знаке «Символ единства», который участники республиканской общественной организации «Патриоты Беларуси» и участники масштабного автопробега с таким же названием подарили пинчанам.

4 сентября Пинск присоединился к республиканской акции – автопробегу «Символ единства».

Стартовал марафон днем раньше от стен Брестской крепости. Брест и Брестский район передали эстафету Малоритскому району. Маршрут автопробега пройдет по всей территории Брестской области. Районы передают друг другу именные мешочки с зерном нового урожая — как символ единства. Делегация Пинска встретила участников автопробега на границе со Столинским районом. А в 10.00 у мемориального комплекса воинам-освободителям в городском парке состоялся митинг, посвященный этому событию. Перед учащейся молодежью и всеми присутствующими выступил председатель Пинской ветеранской организации военных моряков капитан второго ранга Владимир Бисултанов.

Слова Владимира Магомедовича не оставили равнодушными никого. – Мы стоим на святой земле. Около 300 воинов-освободителей захоронено здесь в братской могиле. Тысяча десантников 12 июля 1944 года высаженных здесь, сражались против 52 тысяч фашистов, имевших танки, самоходные артиллерийские установки, пулеметы. На пинской земле три дня лилась кровь и проявлялся беспрецедентный героизм. И наши солдаты победили! В то время как фашисты шли по Европе, и легко и быстро захватывали целые государства, вот на этом месте они за три дня не смогли продвинуться даже на 10 метров. Таков героизм воинов-днепровцев! Мы должны у них учиться стойкости, мужеству, любви к Родине и готовности даже ценой своей жизни защитить ее. Хотелось бы, чтобы молодежь искала себе героев не в гаджетах и айфонах, а здесь, на нашей святой земле. В братской могиле лежат не только белорусы, но и русские, украинцы, грузины, евреи и солдаты других национальностей.

Торжественная передача символа единства – мешочка с зерном урожая-2021.

Они победили в тяжелейшем бою, несмотря на потери, потому что были едины в стремлении защитить Пинск. Сила людей в единстве! И сейчас оно нам нужно, как никогда. В единстве обеспечиваются наша государственность, духовная общность народа. Еще никогда со времен Второй мировой войны не было такой сложной военно-политической обстановки. Депутат районного Совета депутатов Ольга Цвирко отметила, что хлеборобы Пинщины вносят свой вклад в общий урожай. С этими словами она вручила мешочек с зерном свежего урожая руководителю РОО «Патриоты Беларуси» Анне Харута. Взамен Анна подарила пинчанам памятный знак «Символ единства». Пинчане передали эстафету Лунинецкому району. Затем участники автопробега пошли по маршруту через Ганцевичский, Ляховичский, Барановичский районы к Барановичам. Эстафета от Брестской области перейдет к Гродненской области. Автоколонна объедет всю Беларусь. А из собранного во время акции зерна испекут каравай.

Финальной точкой станет Минск – 17 сентября, в День народного единства.

Учащийся Пинского государственного медицинского колледжа Дмитрий Шостак: – Я являюсь участником республиканского марафона «Символ единства», который стартовал в Бресте. Цель мероприятия – объединение жителей нашей страны, представителей местных органов власти в рамках Года и Дня народного единства.

Руководитель РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута: – «Нас всех объединяет родная земля» – указано на памятном знаке «Символ единства». И хочется, чтобы как можно больше людей об этом помнили и ценили то, что у нас есть.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *