Понедельник, 23 мая, 2022
Год исторической памяти

Пинск помнит защитников Отечества

В актовом зале городской центральной библиотеки активисты городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» организовали семинар-практикум, посвященный увековечению памяти жителей Пинщины, защитивших наше Отечество в годы Великой Отечественной войны. На него пригласили заместителей директоров по воспитательной работе и руководителей по патриотическому воспитанию учебных заведений города и района. Основная цель семинара – с помощью учащихся и преподавателей школ и колледжей продолжить проведение поисковой работы среди жителей региона.

Обобщением данных о всех уроженцах Пинщины – участниках Великой Отечественной войны – более шести лет назад занялись старшие лейтенанты в отставке А.В. Курилкин и в прошлом году ушедший из жизни Л.И. Кузьмин. В августе 2015 года эта инициатива была отмечена Брестским областным советом общественного объединения ветеранов, а президиум республиканского совета ветеранов постановил поддержать ее в Брестской области и привлечь при необходимости с их согласия, историков, краеведов, представителей военкомата, соцзащиты, союза офицеров, БРСМ, работников архивов, музеев, библиотек, ЖКХ, предпринимателей.

В настоящее время эту работу продолжает группа активистов в составе полковника в отставке В.Г. Цымбалюка, старшего лейтенанта в отставке А.В. Курилкина, старшего лейтенанта в отставке Е.А. Гуревского. В минувшем году они собрали данные об участниках тех страшных событий и загрузили в так называемый инфокиоск. Программное обеспечение выполнил выпускник средней школы № 12, а ныне студент третьего курса Полесского государственного университета Николай Панас. Результаты многолетней поисковой работы, сведения о родственниках-фронтовиках пинчане и гости города могут посмотреть в Музее Белорусского Полесья. Здесь есть информация о пинчанах, вернувшихся с войны, павших и пропавших без вести, бравших Берлин, Героях Советского Союза, людях, имена которых связаны с городом Пинском, пинчанах-моряках Днепровской военной флотилии, о захоронениях Героев Советского Союза, почетных гражданах города Пинска – участниках войны, памятных местах Днепровской военной флотилии в Пинске и Пинском районе.

2022-й в Республике Беларусь проходит как Год исторической памяти. Мы обращаемся ко всем пинчанам внести свой посильный вклад в завершение поисковой работы. Ведь война считается законченной, когда будет установлена судьба каждого героя.

Сведения о вновь установленных и не зарегистрированных в инфокиоске участниках Великой Отечественной войны можно сообщить по телефону: +375 29 372-38-67 или на еmail: werdonkazak@gmail.com

Юрий ПИЧУГИН,
председатель городской организации
ОО «Белорусский союз офицеров»,
подполковник в отставке.

Похожие новости

Второй городской конкурс чтецов состоялся в Пинске

P-V2020

Чем жил Пинск весной 45-го

P-V2020

Фотофакт: в Пинском колледже УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» создана наглядно-документальная экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

P-V2020

Оставить комментарий