Пятница, 1 июля, 2022
Экономика

Пинск и Цзиньчэн намерены устанавливать дружественные отношения

Соответствующий Меморандум подписал в Бресте председатель горисполкома Валерий Ребковец 18–19 мая областной центр стал площадкой для проведения V Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2022».

На повестке дня в нынешнем году – «Инвестиции, инновации и международное сотрудничество». Мероприятие проходит не впервые, его организатором с 2016-го является облисполком, по инициативе которого форум такого масштаба проводился ежегодно и насчитывал более трех сотен участников, среди которых – представители государственных органов, дипломатического корпуса и бизнеса из стран Европы, Азии, Африки и Америки. Два последних года его не было из-за пандемии. Нынешней весной он прошел в пятый раз в гибридном формате, участие приняли делегации 15 стран. Часть из них прибыли в Брест – это дипломаты, некоторые представители Китая, Пензенской области и Бурятии из России, деловые круги других стран.

Остальные присоединились по видеосвязи – это партнеры из Узбекистана, Вьетнама, Индонезии, Китая. Работу секций двухдневного форума предваряло пленарное заседание, на котором участников мероприятия приветствовал председатель облисполкома Юрий Шулейко. – Отступила пандемия, и очень хотелось встретиться с деловыми людьми.

Форум деловых контактов – один из знаковых для экономического движения, промышленности и развития региона. У нас есть возможность обсудить вопросы кооперации, торговли, направления для сотрудничества, – обратил внимание Юрий Витольдович. Участникам продемонстрировали потенциальные инвестиционные и туристические возможности региона, в том числе и Пинщины. В рамках международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2022» состоялось подписание Меморандума о намерении по установлению дружественных отношений между г.Пинском Республики Беларусь и г. Цзиньчэн Китайской Народной Республики. Соответствующий документ подписал председатель горисполкома Валерий Ребковец, который возглавил делегацию города, принявшую участие в работе форума.

Для обсуждения соглашений, подписанных между регионами области и других государств, была выделена отдельная секция, которых, к слову, всего было четыре. На секции городов-партнеров были представлены возможности взаимодействия, инвестирования, экономический потенциал размещенных на их территории предприятий и организаций. В рамках работы секции инноваций на базе Брестского научно-технологического парка участникам форума были продемонстрированы варианты применения цифровых технологий в работе промышленных предприятий, систем точного земледелия, а также перспективы дальнейшего развития промышленности и индустрии. Секция туризма включила в себя два блока вопросов: развитие туризма в постковидный период, а также потенциал реализации медуслуг, которым в первую очередь обладает Брестская областная больница.

В ходе работы секции инвестиций белорусская сторона презентовала привлекательность свободной экономической зоны «Брест», были также обсуждены возможности привлечения финансирования в текущих условиях и варианты поддержки бизнеса для создания производств. Особый акцент был сделан на налаживании импортозамещения и кооперации малого бизнеса, включении его в производственные цепочки крупных предприятий.

Похожие новости

IX Форум регионов Беларуси и России. День первый

P-V2020

Хмель: рост цен на ЖКУ не должен бить по карману населения

P-V2020

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по евробондам в национальной валюте

P-V2020

Оставить комментарий