Об использовании организациями кассового оборудования

Экономика

  Юридические лица при осуществлении деятельности в городах областного подчинения и в г. Минске с 1 мая 2019 года вправе использовать кассовое оборудование только с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО).

  На территории Брестской области к городам областного подчинения относятся города Брест, Барановичи, Пинск.

В случае использования кассового оборудования без СКНО предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.20 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа для юридического лица до 200 базовых величин, для должностных лиц юридического лица – до пятидесяти базовых величин.

  Обращаем внимание, что кассовое оборудование подлежит снятию с регистрации в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по следующим основаниям: отсутствие в кассовом оборудовании средства контроля налоговых органов по истечении сроков, установленных законодательством; установка в кассовое оборудование средства контроля налоговых органов.

Кассовый аппарат может быть снят с регистрации в налоговом органе по заявлению организации (индивидуального предпринимателя) или инспекцией МНС самостоятельно.

  Сохраняется право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассовых аппаратов без установленного СКНО (при условии заключения с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в установленные законодательством сроки гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО):

  – для юридических лиц, осуществляющих деятельность: – в городах районного подчинения – до 1 сентября 2019 г.; – на всей остальной территории республики – до 1 октября 2019 г.;
  -для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность: 
  – в городах Бресте, Барановичи, Пинске – до 1 ноября 2019 г.; 
  – в городах районного подчинения – до 1 декабря 2019 г.; 
  – на всей остальной территории республики – до 1 января 2020 г.

  Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Пинску



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *