Среда, 10 августа, 2022
Экономика

Министр экономики Александр Червяков посетил Пинск

Поездка на Пинщину министра экономики Александра Червякова проходила в контексте важных вопросов, прозвучавших на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, на котором были обсуждены меры по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации. Сейсмические волны коронавируса угрожают благополучию даже тех стран, которые обладают значительными производственно-финансовыми потенциалами и природными ресурсами. Каково же придется Беларуси? Надо думать о том, что будет с нами после того, когда уйдет пандемия, призвал глава государства. Обеспечить всех доходами жизненно важно.

Сегодня необходимо найти точки роста в регионах, продолжить работу по оздоровлению проблемных предприятий, отметил в Пинске на встрече с журналистами министр экономики. Не случайно в программу визита были включены производства, связанные с развитием микроэлектроники – филиал «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ» и однопрофильное СП ЗАО «КамСил». Они осуществляют экспортные поставки соответственно в Российскую Федерацию и США. Инвестиционные проекты и планы по модернизации технологических процессов способны сделать предприятия еще более современными и конкурентоспособными. Так, например, «КамСил» приступило к созданию своего завода по выпуску слитков монокристаллического кремния, который может использовать и «Камертон». Уже застраивается производственная территория. Есть планы по совершенствованию производства и в пинском филиале «Интеграла». Технический прогресс указал на новое направление. Микроканальные пластины, ситалловые подложки получили широкое применение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ.

Министр экономики не преминул побывать в лабораториях недавно созданного инженерного факультета Полесского госуниверситета. Пинский вуз способен обеспечивать не только научное сопровождение проектов различных направлений, но и обучение специалистов для их реализации на местах. Александр Червяков отметил готовность университета к продвижению плодотворных идей в экономику региона, страны, развитию деловой инициативы и обеспечению занятости.



Серьезный разговор состоялся в ОАО «Полесье». Предприятие отягощено давними проблемами, тем не менее, предпринимает шаги по стабилизации финансово-экономической ситуации, делает ставку на выпуск современной продукции. Одно из заявленных направлений – внедрение технологии выпуска новых тканеподобных трикотажных изделий. Однако решение ряда злободневных вопросов, связанных с оздоровлением деятельности «Полесья», завязано на уровне ведомственных связей, министерств и концернов. Александр Червяков увидел состояние дел, выслушал аргументы и предложения производственников. По-прежнему стоит задача сохранить предприятие.



В рабочей поездке министра экономики приняли участие заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, председатель комитета экономики облисполкома Михаил Самолазов, начальник главного управления регионального развития и имущественных отношений Министерства экономики Татьяна Андреева. Каждый нюанс интересовал председателя горисполкома Ивана Ребковца.



Теперешнее социально-экономическое развитие столицы Полесья определяется поручением главы государства, включившим Пинск в число городов, в которых за несколько лет должны быть обеспечены промышленный рост и комфортные условия проживания. Аналогичные задачи стоят и перед Пинским районом. О ходе их выполнения Александру Червякову доложили в райисполкоме.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора

Похожие новости

Премьер-министр Беларуси: несмотря на санкции, экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности

P-V2020

Александр Лукашенко: развитие районов Беларуси – за счет реализации конкретных небольших проектов

P-V2020

Валерий Ребковец: мыслить необходимо на несколько шагов вперед

P-V2020

Оставить комментарий

Чат