Министр промышленности посетил Пинск

Экономика

В ходе рабочей поездки по Брестской области Пинск посетил министр промышленности Республики Беларусь Петр ПАРХОМЧИК. В программе визита – знакомство с ведущими машиностроительными предприятиями и прием граждан.

В ЗАО «Амкодор-Пинск» вниманию министра была представлена выставка образцов новейшей техники. Петр Александрович лично протестировал рабочее место водителей этих мощных универсалов, а затем познакомился с производством.

Сегодня холдинг «Амкодор» – один из отечественных лидеров по выпуску дорожно-строительных и коммунальных машин. Они востребованы в суровых условиях России и Казахстана, работают в Бангладеш и Венесуэле… Однако теперь стоит задача не только сохранить позиции внешнеэкономической деятельности, но и увеличить продажи, расширить сеть сервисного обслуживания техники внутри республики. Этого требует как политика импортозамещения, так и расширение выпуска востребованной продукции в аграрном секторе и коммунальной сфере.

О перспективах работы предприятия шел разговор с участием председателя совета директоров ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» Александром Шакутиным. В ЗАО «Амкодор-Пинск» была проведена техническая модернизация, в результате которой стали значительно шире возможности производства. Министр промышленности отметил, что в развитие предприятия вложены большие денежные средства и сейчас нужно не только качественно производить, но и высокорентабельно продавать продукцию.

Нужно, как никогда ранее, оперативно реагировать на конъюнктуру рынка. Касаясь ситуации в отрасли в целом, Петр Пархомчик констатировал, что с начала года предприятия Беларуси сработали с хорошей динамикой. Министерство промышленности выполняет все доведенные показатели с превышениями в области объемов производства и экспорта. Очень важно сохранить эту тенденцию. Среди сопровождавших министра должностных лиц находился генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергей Никифорович, до октября прошлого года возглавлявший ОАО «Кузлитмаш».

Под его руководством пинское предприятие окрепло и достигло неплохих показателей. Оно входит в холдинг «БЕЛАЗ», но нацелено на увеличение выпуска собственной продукции, в том числе развивая такое традиционное направление, как станкостроение. Так что Сергею Олеговичу было что сказать министру промышленности во время посещения им «Кузлитмаша».

В планах на 2021 год значатся, прежде всего, инновационная деятельность, расширение линейки выпускаемой техники, постоянное ее улучшение и модификация, а также создание нового высокорентабельного продукта, в том числе специализированного и уникального, отвечающего требованиям мирового рынка. После знакомства с предприятиями Петр Пархомчик провел прием граждан в Пинском райисполкоме. К министру обратились директор ОДО «Металпромсервис» Павел Карлюк и исполняющий обязанности директора ОАО «Пинский завод средств малой механизации» Сергей Кухновец. Поднимались вопросы сертификации продукции и внешнеэкономической деятельности.

В мероприятиях визита принимал участие председатель горисполкома Иван Ребковец.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ (фото).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *