Первой аптеке в Беларуси исполняется 460 лет. И находилась она в Пинске.

Актуально

Давайте разбираться.

Фармацевтические предприятия РООФР «ФАРМАБЕЛ» и Брестское РУП «Фармация» выразили желание стать организаторами музейного культурно-просветительского мероприятия, посвященного аптечному юбилею. Открылась тематическая выставка. Готовится проведение круглого стола «Становление и развитие аптечного дела на Пинщине на разных исторических этапах».

Дело аптекаря Станислава

Чтобы подчеркнуть особую значимость древнего города над Пиной и достоинства его жителей, к расхожему выраженную «Во-первых, я из Пинска…» следует добавить и такое: «Впервые в Пинске было…». Например, наш первый коммерческий банк появился прежде минского, а уж об аптеке что и говорить – старейшая в Беларуси! Во всяком случае, до сих пор никто на это место не претендовал. Более того, сведущие пинчуки не без гордости подчеркивают: пинская аптека упоминается на двадцать лет раньше, чем московская. К тому же в первопрестольной находились «алхимисты», присланные вместе с лекарствами английской королевой Елизаветой для «царевых нужд» Ивану Грозному. А вот в то время в Пинске уже работал свой аптекарь Станислав. Считается, что именно он затем открыл первую аптеку в Бресте.

Откуда взялась точка отсчёта?

В начале 90-х стало доступно много книг и печатных источников по краеведению. Среди них – обстоятельное исследование историка Александра Грушевского, посвященное социально-экономическому положению Пинского Полесья в XIV-XVI вв. Очерки были изданы в Киеве в 1903 году.

Это часть большой работы историко-филологического факультета университета св. Владимира по изучению земель Древней Руси. В нашем случае внимание привлекает дополнение к книге – подборка пинских актов XV-XVI вв. Здесь уже языком документов раскрывается картина быта и нравов горожан и жителей околиц средневекового Пинска. Упомянуты сотни имен, десятки профессий. И среди них – Станислав, «аптекарь места Пинского». Причем он представляется не работающим за прилавком или готовящим снадобья, а участником расследования ситуации, связанной с преступлением – убийством.

Эта запись в замковой книге касается расследования нанесения огнестрельного смертельного ранения земянину Богдану Колбовичу. Жалобу подает его брат ВолодкаКолбович, обвиняя в нападении боярина Тита Белицкого. Дознание проводил возный повета ПинскогоОнискаКачановский. Аптекарь Станислав дал заключение о последних минутах покойного и свидетельствовал о причине его кончины, описывая повреждения от огнестрельного оружия «ручницы кулей простреленую вельми шкодливую». Все это было подробно запротоколировано. Такое свидетельство напоминает проведение судебно-медицинской экспертизы. Так что наш аптекарь Станислав претендует еще и в этом качестве войти в отечественную историю. Весьма существенная деталь – мы имеем точную дату события: документ датирован 30 августа 1561 года.

Отметим еще один нюанс: Станислав упоминается как практикующий апофикар. Значит, аптека существовала еще до упомянутой записи. И может статься, значительно раньше.

Так что 1561 год следует считать не основанием аптеки, как указано организаторами мероприятия в афише, а лишь ее первым упоминанием в опубликованном источнике. Не исключено что среди рукописных пинских актов найдутся более ранние сведения.

Благодаря карте-реконструкции Пинска середины XVI века, выполненной в свое время заместителем директора пинского музея по научной работе Александром Лозицким, можно с определенной точностью установить, где находилась если не аптека, то место жительства «аптекаря места Пинского Станислава» – улица Костельная или Замонастырская, ныне улица Кардинала Свёнтека. Если когда-нибудь в Пинске решат установить памятный знак первой аптеке, то ему место именно там.

Следующим историческим аптечным адресом стал коллегиум

При иезуитских школах создавались аптеки. Одна из них, основанная в 1687 году, восстановлена и работает в Гродно. Была аптека и в Пинске –сохранились материалы XVIII в. Однако постройка в том месте, где она размещалась, не уцелела.

Это – так называемая теплая церковь, находившаяся рядом с коллегиумом на городской площади. Здесь проводились археологические исследования, предшествовавшие последней реставрации здания коллегиума, было найдено множество фрагментов аптечной посуды. Частью коллекции располагает Музей Белорусского Полесья.

В середине ХIХ века в Пинске было три аптеки, к 1914 году – четыре и еще десять аптечных магазинов. В межвоенный период действовало шесть аптек. После воссоединения земель Западной Белоруссии с БССР в 1939 году началось становление системы Главаптекоуправления Министерства здравоохранения Белорусской ССР, и за короткое время в Пинске была создана аптечная сеть. В 50-90-е годы открылось восемь аптек. Сейчас в Пинске насчитывается 22 аптеки Брестского РУП «Фармация» и 35 частных. Интересный проект в Пинске реализует ООО «Бальзам» (г. Брест). Пинчане заметили красные двери в приметном здании на улице Советской, 5. На входе – железная кованая «брама». Интерьеры оформлены в историческом стиле, создается музейный уголок. К аптечному делу имел отношение один из собственников здания в начале ХХ века – владелец «оптовой христианской аптечной базы» А.-Г.Лемпарт.

Примечательно, что на музейном мероприятии планируется не только совершить экскурс в далекую историю, но и поговорить о современном этапе развития аптечной службы на Пинщине. Хороший повод вспомнить тех, кто внес большой вклад в ее становление.

Несомненно, пойдет речь и об уроженце Пинска, авторе многократно переиздаваемого и не теряющего актуальности пособия для врачей «Лекарственные средства» Михаиле Машковском (1908-2002), одном из основоположников советской фармакологии. На выставке ему посвящен мемориальный уголок.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *