К сведению граждан-владельцев объектов недвижимости

Экономика

Согласно действующему налоговому законодательству, плательщиками налога на недвижимость признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют недвижимость на территории Беларуси.


Давайте разберемся, что является основанием для возникновения у гражданина обязанности по уплате налога на недвижимость.


Налог на недвижимость уплачивается в отношении недвижимости:


– принадлежащей на праве собственности;


– принятой по наследству;


– взятой в лизинг;


– находящейся в стадии строительства и имеющей фундамент, стены, крышу. Если строительство завершено, но объект не зарегистрирован в установленном порядке, собственник такого объекта также признается плательщиком налога.


 Уплата налога на недвижимость осуществляется гражданами не позднее 15 ноября на счет местного бюджета административно-территориальной единицы, на территории которой находится объект недвижимости.


В налоговом законодательстве Республики Беларусь предусмотрены льготы по налогу на недвижимость для физических лиц, например,  пенсионеров, имеющих право на получение пенсии по возрасту, инвалидов Iи II группы, участников Великой Отечественной войны и иных лиц, имеющих право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах» (далее по тексту – пенсионеры), а также граждан – членов многодетных семей. При этом, «многодетная семья» – семья, в которой на иждивении и воспитании находится трое и более несовершеннолетних детей.


Но не все так однозначно. Льготы положены не всем льготным категориям граждан и распространяются не на все виды недвижимого имущества.


Во-первых, необходимо определить по какой причине гражданину была назначена пенсия. Льготы по налогу на недвижимость распространяются только на пенсионеров по возрасту, а именно:


– граждан, вышедших на пенсию по возрасту на общих основаниях (достигших пенсионного возраста);


– граждан, вышедших на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (пенсии по возрасту таким гражданам назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста от 5 до 10 лет).


Во-вторых, льготой можно воспользоваться только в отношении определенных объектов недвижимого имущества и только при соблюдении определенных условий.


У граждан объектом налогообложения может стать квартира (доля в квартире), жилой дом (доля в доме), садовый домик, гараж, офисные, складские помещения, незавершенные законсервированные капитальные строения.


Рассмотрим возможность и порядок применения льгот по каждому виду имущества более подробно:


1)   В отношении одной квартиры (или доли в праве на нее) не только пенсионеры, но и все граждане Республики Беларусь освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Если же в собственности две и более квартиры (доли в квартире), можно выбрать, какую из них освободить от налога. Для этого надо направить в налоговый орган уведомление. Если этого не сделать, от налога освободят квартиру, приобретенную раньше других.


В отношении квартир в многоквартирном или блокированном доме речь о неких дополнительных или особых льготах для пенсионеров не идет. Уплата налога на недвижимость, как и освобождение от него, происходит на общих основаниях. По данной категории имущества полностью освобождаются от уплаты налога на недвижимость только собственники – члены многодетной семьи.


2)   В отношении жилого дома (доли в праве собственности на него), пенсионеры  могут воспользоваться льготой по налогу на недвижимость при условии, что в доме не зарегистрированы другие трудоспособные лица. При этом не имеет значения, зарегистрирован ли в этом доме сам пенсионер. Также не влияет на право воспользоваться льготой и то, продолжает ли пенсионер, достигший пенсионного возраста, свою трудовую деятельность или нет.


Собственники жилых домов – члены многодетных семей, от уплаты налога на недвижимость освобождаются полностью.


3)   Если в собственности у пенсионера, либо члена многодетной семьи есть садовый домик, гараж, то в отношении таких объектов пенсионеры освобождаются от налога на недвижимость независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.


4)   Законсервированное капитальное строение не облагается налогом на недвижимость, если оно законсервировано в установленном порядке. Как и в отношении квартир, эта норма распространяется на всех граждан, а не только на льготные категории.


5)   Принадлежащие льготным категориям граждан офисные, производственные и складские помещения облагаются налогом на недвижимость, так как предназначены для осуществления предпринимательской деятельности. Льгота по таким объектам не применяется вне зависимости от того, используется ли данное помещение или нет.


При получении из налогового органа извещения на уплату налога на недвижимость, для того, чтобы воспользоваться льготой, льготным категориям граждан можно представить в ближайшую налоговую инспекцию гражданский паспорт и документ, на основании которого предоставляется льгота – пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, участника ВОВ, удостоверение многодетной семьи и пр.


За более подробной информацией можно обратиться в ближайший налоговый орган.


 

Инспекция МНС по г.Пинску



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *