«Экопродшина»: пластик — на переработку!

Экономика

Как известно, количество бытовых отходов в мире, как и в стране, увеличивается с каждым днем. Значительную часть из них составляют пластиковые бутылки, разложение которых в естественных условиях затянется на сотни лет. Чтобы не росли городские свалки, отходы необходимо подвергать крекингу (высокотемпературная переработка нефти и ее фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторного топлива, смазочных масел и т.п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности) и утилизировать.


В Пинске актуальным вопросом занялось ООО «Экопродшина», которое уже осуществляет деятельность по переработке использованных изношенных шин. Директор предприятия Владимир Голышак сообщил, что в городском поселке Логишин намерены построить цех по переработке ПЭТ-бутылок. Кстати, его площадь 700 квадратных метров, что можно приравнять к небольшому заводу.


Проект цеха по переработке пластиковых бутылок в городском поселке Логишин.


Строительство цеха по переработке пластиковых бутылок соответствует национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, программе социально-экономического развития Республики Беларусь и Директиве Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». А также отвечает концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения.


Проект поддержал райисполком. На его реализацию потребуется около 2 млн рублей, в том числе до 800 тысяч рублей — на покупку оборудования. Основным инвестором выступает учредитель общества — ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн «Брестмясомолпром».


Как сообщил начальник участка по переработке ПЭТ-бутылок Сергей Глытов, подготовка к созданию нового предприятия началась еще в начале 2020 года. Был осуществлен комплекс работ по изучению данной темы. Заказали бизнес-план, изучили параметры и состав оборудования, которое необходимо будет закупить, пообщались с потенциальными подрядчиками. Проанализировали рынок сбыта и опыт подобных производств.


В октябре был заключен договор на покупку участка площадью 
0,48 га, принадлежащего райпо, в г.п. Логишин. Там в скором времени предполагается строительство производственного здания цеха и котельной. Также будут обеспечены инженерная инфраструктура и коммуникации, ограждение и благоустройство территории, ремонт имеющихся зданий. В настоящее время ведутся проектные и изыскательские работы, а также процедура общественного обсуждения предпроекта.


Помимо этого ООО «Экопродшина» заключило предварительные договоры на платной основе с жилищно-коммунальными хозяйствами области на поставку ПЭТ-бутылок (постановление Совета Министров от 23 октября 2019 г. № 715).


Предполагается, что мощность линии по переработке ПЭТ-бутылок будет составлять до 500 килограммов в час, что обеспечит годовую потребность в 1 400 тонн сырья. Кстати, за девять месяцев прошлого года по Брестской области уже собрано 1 600 тонн бывших в употреблении пластиковых бутылок. И с каждым годом сбор ПЭТ-сырья увеличивается. К слову, его будут перерабатывать во флекс — экспортоориентированное вторсырье для изготовления химических волокон.


Предположительно в феврале будет открыто финансирование на строительство цеха. При выходе его на полную мощность там будут созданы дополнительно 19 рабочих мест. 
Завершить проект должны в сентябре текущего года, к «Дожинкам».

Елена ЖУК
Фото носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *