Суббота, 21 мая, 2022
Экономика

Что волнует пинских предпринимателей?

Этот и другие актуальные вопросы во время рабочей встречи председатель горисполкома Валерий Ребковец обсудил с индивидуальными предпринимателями города, которые осуществляют свою деятельность на рынках «Центральный», «Солнечный» и по улице Звездной. В Пинске розничной торговлей занимаются 2120 предпринимателей. Их деятельность играет важную роль в экономическом развитии города.

Входе конструктивного диалога председатели советов ИП высказали пожелание отменить оплату парковок возле рынков и снизить повышающий коэффициент к арендной плате, заострили внимание на несанкционированной торговле в неустановленных местах, которая создает недобросовестную конкуренцию ИП. Предметным и оживленным получился разговор по поводу ремонта рынка по улице Солнечной.

Также минувшей осенью бурную дискуссию вызвало постановление правительства о том, что предприниматели, торгующие на рынках, с 10 октября должны иметь на рабочем месте кассовый аппарат. Сроки перенесли. Теперь «время икс» для ИП – 1 февраля 2022 года. Из-за большого спроса приобрести оборудование к указанному сроку на деле оказалось не так просто.

Напомним, что, согласно постановлению Совмина и Нацбанка № 203/4, с 10 октября все, кто торгует непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и торговых местах, обязаны иметь кассовое оборудование. Из этого перечня следует, что оно должно быть у репетиторов, продавцов фруктами-овощами в палатках или киосках, а также тех, кто сдает квартиры или комнаты на долгий срок или посуточно. Затрагивало данное нововведение и предпринимателей, которые торгуют на вещевых рынках. По их мнению, закупка, подключение и обслуживание кассового оборудования негативно скажется на их доходах.

Однако данное нововведение касается только тех, кто занимается указанными работами в качестве ИП или организации. Это важно, ведь многие репетиторы или квартиросдатчики работают в качестве самозанятых – они не проходят регистрацию в качестве ИП, а лишь пишут в налоговую заявление, что занимаются определенной деятельностью, и ежемесячно платят единый налог.

Участие во встрече также приняли первый заместитель председателя горисполкома Ирина Максимюк, главный врач ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Владимир Ващук, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску Елена Стаховская, начальник ГОВД Юрий Котыш, генеральный директор КПУП «ЖРЭУ г. Пинска» Юрий Рыбак, представители банков города.

Индивидуальное предпринимательство – одна из удобных форм ведения малого бизнеса. Реализовать свой коммерческий потенциал можно в разных сферах жизнедеятельности. А успех любого дела заключен во всесторонней поддержке, ясном понимании и тесном взаимодействии тандема ИП и государства.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Похожие новости

Пинск и Цзиньчэн намерены устанавливать дружественные отношения

P-V2020

Перечень высокотехнологичных товаров определен в Беларуси

P-V2020

Евро, доллар и юань подешевели, курс российского рубля повысился на торгах 19 мая

P-V2020

Оставить комментарий