«Брестжилстрой»: результаты проверки неутешительные

Экономика

Комитет государственного контроля Брестской области проверил крупнейшее строительное многопрофильное предприятие региона – КУП «Брестжилстрой». Оно специализируется на проектировании, производстве конструкций и возведении крупнопанельных жилых домов (его доля в возводимых в области многоквартирных домах превышает 60%, из них более 90% – для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Результаты проверки свидетельствуют об отсутствии эффективного контроля за деятельностью предприятия со стороны как его руководства, так и комитета по архитектуре и строительству облисполкома. В условиях дефицита оборотных средств предприятие привлекает кредитные ресурсы, оплачивая высокие проценты за пользование ими (в 2019 и 2020 годах – по 1,6 млн рублей). При этом предоставлялись беспроцентные займы частной структуре.

Один из них – на сумму 320 тысяч рублей – не был своевременно возвращен. Среди организаций коммунальной формы собственности КУП «Брестжилстрой» является основным экспортером строительных услуг. Однако выполнение предприятием работ в г. Калининграде убыточно. Выявлены нарушения при распоряжении государственным имуществом, факты неэффективного его использования изза недостаточной проработки планируемых к реализации мероприятий.

Установлены нарушения законодательства при формировании цен на стройматериалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве жилья. Выявлены факты их приобретения у посредников, которые применяли оптовые надбавки, превышающие установленный предельный размер до 7 раз. В ходе проверки доначислено и уплачено в бюджет 1,2 млн рублей налоговых и иных обязательных платежей. К дисциплинарной ответственности привлечено более 70 человек. Материалы проверки рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля Брестской области.

Особое внимание уделено определению резервов по снижению затрат (речь идет о замене применяемых материалов, оптимизации закладных элементов и так далее). Выработаны также предложения, направленные на недопущение нарушений, повышение эффективности деятельности предприятия.

Подготовила
Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *