Вторник, 5 июля, 2022
Культура

В проекте «Мастерская» – мастер резьбы по дереву Алексей АНДРЮХИН

  Выставка декоративно-прикладного искусства «Полесский Прованс» на протяжении октября проходила в Музее Белорусского Полесья. Пинчанам и гостям города были представлены работы мастеров Пинщины: украшения, картины, мебель и многое другое. Большое впечатление на посетителей выставки произвели изделия мастера резьбы по дереву Алексея АНДРЮХИНА.

  Про героя нашего рассказа можно с легкостью сказать: талантливый человек талантлив во всем! Алексей по профессии повар – работал в городах Беларуси и России. Но многие знают его как прекрасного музыканта – А. Андрюхин обладатель Гран-при всевозможных музыкальных фестивалей.  А теперь ему захотелось реализовать себя в прикладном искусстве.

  Алексей рассказал о работе, семье, путешествиях и о том, что вдохновляет на творчество.


  Пинскому мастеру 38 лет. Родом он из Саратовской области (Россия), в Пинск семья переехала, когда Алексей был еще ребенком. В юности, как и многие ребята, увлекался спортом.

  Алексей Андрюхин – известный бард, фолк-рок исполнитель. Круто поменять свою жизнь молодой человек решил в 2009 году. Он много путешествовал по городам и селам Беларуси, Украины, России (признается, что всегда был «легок на подъем»). Увиденное подтолкнуло его обучаться азам декоративно-прикладного искусства у мастера работы по дереву Виталия Волошина.


  Для резьбы Алексей в основном использует фрезер, иногда бормашину, реже резцы. Любимые материалы – сосна и дуб. Вдохновение получает из книг: изучает политику, историю, искусство. Интересуется русским зодчеством и архитектурой.


  Творческая работа не позволяет часто отдыхать: трудиться приходится с утра до вечера, иногда без выходных. Сказочные сундуки, потрясающая люлька, декоративные панно – лишь малая часть работ мастера. На создание такового у пинчанина уходит от одного дня до нескольких месяцев. Недавно у Алексея появились ученики, которые ежедневно постигают искусство древоделия.


  Алексей отмечает, что современные изделия хотя и носят практический характер, при этом являются украшением дома. В нелегком деле мастера поддерживают маленький сын и жена Анна, которая, кстати, также является творческим человеком – она дизайнер.

  Мы желаем Алексею и его семье творческого роста и вдохновения!

  Екатерина ЛИТВИН, студентка института журналистики БГУ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ

 Фото работ из личного архива А.Андрюхина.

Похожие новости

Вместе весело рисовать

P-V2020

Фестиваль детского творчества “Золотая пчелка” собрал около 1 тыс. участников из 6 стран

P-V2020

Гродно приглашает на ХIII Республиканский фестиваль национальных культур

P-V2020

Оставить комментарий