В пинском музее работает ретроспективная экспозиция аксессуаров и предметов интерькера

Культура

Аксессуары и предметы интерьера представлены в Музее Белорусского Полесья. Это не выставка-продажа, а занимательная ретроспективная экспозиция из экспонатов фондового хранения, открывшаяся накануне 8 Марта.




По словам куратора проекта, заместителя директора музея по научной работе Ларисы Кулагиной, здесь можно увидеть, чем пользовались горожане, и особенно женщины, на протяжении практически всего ХХ века. Это личные вещи пинчан, переданные музею из семей Студент, Лопухович, Селюжицких, Пигулевских, Осмоловских и других. На выставке около трехсот предметов. 




Бабушкины ридикюли, вуальки, часики, пудреницы, косметички, украшения… Зеркала, в которые смотрелись при свечах. Впечатляют стальные щипцы для завивки волос, напоминающие средневековое орудие пыток. Чем только не воспользуешься ради красоты! Впрочем, современных мужчин может повергнуть в ужас бритвенный набор с точильными приспособлениями. Зато какими оригинальными были пульверизаторы, брызгающие одеколоном: самые популярные – в форме луны. Сегодня покажется странным, что одно время советские женщины предпочитали дорогущие польские парики своим прическам.




Выставка, состоящая из пяти разделов, завершается парфюмерией и бижутерией начала 90-х.


Мода меняется, но никогда не исчезает желание быть обаятельными и привлекательными.



Константин МИХАЙЛОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *