В музее открылась выставка Павла КУНИЦКОГО

Культура

  Житейские будни одной деревни представлены на фотовыставке в Музее Белорусского Полесья. Она названа автором, журналистом Павлом Куницким, «Полесская Венеция. Кудричи — утраченный рай».

  Глубинное Полесье — открытая книга, вот уже на протяжении столетия притягивающая внимание исследователей и ценителей народной культуры. Особенно интересно вести наблюдения в период изменения традиционного уклада жизни. Павел Куницкий примкнул к когорте любителей полесской экзотики и, как многие, всерьез увлекся неиссякаемой темой. Подготовил ряд выставок светописи. Сейчас журналистский взгляд сфокусировался на поселении над Ясельдой.


  От Пинска до Кудричей в общем-то рукой подать, и жизнь здесь уже обустраивается по-новому: создаются дачные хозяйства и агроусадьбы. Однако вместе со своими коренными жителями, коих осталось совсем немного, деревня все еще сохраняет черты исчезающего архаического Полесья. За происходящим здесь в последнее десятилетие следил Павел Куницкий. И что особенно важно — на фотографиях запечатлены не только повседневные занятия сельчан, но и портреты людей, уходящие натуры полешуков. Пройдет время, изменится и здешний пейзаж тростниковых крыш. Вот почему ценно фиксировать то, что подвержено переменам. Получился фоторепортаж без срока давности. Павел Куницкий намерен продолжить работу. На открытии выставки он рассказал о своих планах издать альбом, посвященный Кудричам. Уже сейчас туристы из многих стран говорят об этом уголке Пинщины как о Полесском рае. А для тех, кто является выходцем из Кудричей, где бы они сейчас ни находились, это неизменно любимая малая родина, встреча с которой возможна не только в воспоминаниях, но и в фотографиях.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *