В мастерской «Под крышей» у Виктора Сагановича

Культура

У художника Виктора Сагановича день рождения, значимый юбилей. Событие, с которым виновника торжества спешат поздравить не только коллеги по цеху, но и многие представители творческой интеллигенции города. Виктор Николаевич снискал уважение у писателей, журналистов, библиотекарей, экскурсоводов, спортсменов. И всех их объединяет любовь к Пинску.




Присутствие творчества В.Сагановича в городе можно заметить во многом. Например, им создана символика ряда предприятий, эмблема футбольного клуба «Волна-Пинск», герб Пинского района, логотипы возрожденного фестиваля самодеятельного искусства «Зори над Пиной», республиканской акции «Пинск – культурная столица Беларуси – 2019».



Благодаря его работе как дизайнера и художника наш город был достойно показан в иллюстрированных альбомах, предоставляемых для смотров-конкурсов на лучшее благоустройство и эстетическое оформление населенных пунктов Беларуси. Активно участвовал в культурной программе Полесских международных выставок-ярмарок «Пiнта».



По картинам В.Сагановича романтический образ Пинска известен в наших городах-партнерах. Графические листы с видами столицы Полесья тиражируются в качестве рекламной продукции. А творческие отчеты о пленэрах время от времени появляются на выставках. Кстати, на днях в городской центральной библиотеке состоялась презентация юбилейного альбома.




Пинск остается для Виктора Сагановича вдохновенным городом, в который привела его Судьба. Сюда он приехал по распределению после получения художественного образования в Минске. Нашлась интересная работа, возник круг единомышленников, и «пришвартовало» уроженца Телехан к пинскому берегу на вот уже без малого сорок лет.




Примечательно, что свой праздник В.Саганович отмечает вместе с 30-летием творческого объединения пинских художников «АРТ-ФАКТ», у истоков создания которого он стоял и которому по-прежнему верен. Замечательно, когда человек солидализирует своей увлеченностью других под девизом:


«Арт – искусство, которое рождается и живет


ФАКТически в каждом из нас».


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора


Использованы материалы публикаций «ПВ» разных лет



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *