В Полесском драматическом театре назвали дату завершения сезона

Культура

4 июля будет показан топовый репертуарный спектакль «Черная панна Несвижа». Но пока театр принимает самых маленьких зрителей — для них лето начинается со сказок. Минувший сезон был по-особому значимым для нашего театра: Полесскому драматическому исполнилось 15 лет. Появились три премьерных спектакля для взрослых, несколько сказок. Стоит напомнить открытие сезона — драму А.Островского «Гроза». Классическое произведение, знакомое со школьной программы, в новом режиссерском прочтении получило динамичную гротескную интерпретацию, перерастающую в настоящую трагедию. Все оказалось настолько необычно, что, хорошо зная сюжет, находясь в зрительном зале, совершенно не представляешь, как дальше будет развиваться действие на сцене.

Это постановка молодого белорусского режиссера Даниила Филипповича, который для своей «Грозы» смог зарядить творческой энергией пинскую труппу. Продолжил режиссерскую работу Павел Маринич. Сезон у него прошел на контрастах. Вначале появилась музыкальная комедия по знаменитой пьесе Мольера «Мнимый больной». А затем выдал на-гора шокирующую пинских театралов мелодраму Т.Уильямса «Трамвай «Желание». Этот спектакль дает эмоциональную встряску, заставляет, по меткому выражению одной зрительницы, задуматься о том, как «разглядеть в толпе обывателей одинокого, страдающего, слабого человека и обрести хотя бы хрупкую надежду». Запомним названия этих спектаклей, чтобы непременно их посмотреть, когда артисты вернутся из отпуска. Сезон был отмечен не только удачными премьерами, но и театральными наградами за успешные постановки. Так, спектакль «Вий», представленный на VII международном фестивале «Смоленский ковчег», принес победы в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая мужская роль первого плана», ее завоевал Сергей Бирульчик. Пинчане стали дипломантами прошедшего в режиме видеопросмотра II международного фестиваля «Диалоги» (Москва), на котором Полесский драмтеатр представил лирическую комедию «Скамейка».

И еще. Почетное звание «Человек года» г. Пинска в номинации «Культура, искусство и духовное возрождение» по итогам работы за 2020 год присуждено директору-художественному руководителю театра Александру Лукашенко. Сейчас спектакли «Вий» и «Гроза» поданы на соискание национальной театральной премии. Кроме того, постановка по мотивам известного произведения Н.В.Гоголя предложена в качестве участника международного фестиваля «Белая вежа» в Бресте. Очередной театральный сезон начнется в августе. Для Полесского драмтеатра он будет 16-м. Кстати, первому упоминанию о театре в Пинске в следующем году исполнится 360 лет, даже можно сказать, какие спектакли тогда могли увидеть пинские зрители.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ (фото).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *