Среда, 10 августа, 2022
Культура

Татьяна Третьяк в Пинске на февральских музыкальных вечерах

  В Концертном зале прошла «Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии с ведущей и аккомпаниатором (фортепиано) Татьяной Старченко и солисткой Национального академического Большого театра оперы и балета Татьяной Третьяк (сопрано).

  Оперное исполнение горячо любимой эстрадной классики под барочными сводами воспринимается божественно. Татьяна Александровна обладает голосом, способным передать нюансы лирико-драматических произведений. Получается синтез нового и вместе с тем знакомого звучания песен и романсов из репертуара Анны Герман.

    Поездка в Пинск для Татьяны ТРЕТЬЯК (на снимке) — это не только встреча с всегда особо благодарной провинциальной публикой, но и свидание с родным городом. Здесь прошло ее детство. Отец Александр Иванович Григоренко, бывший моряк Днепровской флотилии, как тогда говорили, занимал партийные и хозяйственные должности. Мама работа в средней школе № 3 учителем немецкого языка.


   — В Пинске мы жили на улице Суворова, — рассказывает Татьяна Александровна.— Папа работал в Днепробугводпути, так что хорошо помню живописную набережную. В школу меня решили отдать с шести лет. Готовилась к «поступлению»: что-то надо было выучить, посчитать. Директор Мишенин выслушал меня и принял, но учиться пришлось недолго: папу переводили на повышение в Брест, и вместе с ним выехала вся семья. Уже там начались мои занятия музыкой.


  Впоследствии в 1993 году выпускница Белорусской государственной консерватории по специальностям фортепиано и академическое пение дебютировала на сцене в спектакле по произведению П.Чайковского, а с 1997-го стала солисткой главного театра страны. Приятно видеть имя нашей землячки на столичных афишах, и не только в Минске.


  Сейчас лауреат международных конкурсов Татьяна Третьяк много гастролирует, выступает с сольными концертами. Накануне пинских музыкальных вечеров она вернулась из турне по европейским странам и сейчас готовится представить новую программу с образованным по ее инициативе струнным квинтетом «Серенада». Летом она непременно примет участие в культурном проекте «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Примечательно, что в Год культуры наша землячка начинает выступления в Беларуси с творческих встреч со своими земляками.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ


  Фото автора

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат