Сотый выход «Чёрной панны…»

Культура

Что скрывают свет и тени королевского алькова?

В Полесском драмтеатре в 100-й раз сыграли мистическую легенду «Черная панна Несвижа». Это не только знаковое число, но и наибольшее количество показов одного спектакля. Установлен своеобразный рекорд нашего театра. Любовная драма, разворачивающаяся на фоне событий первой половины XVI века, не сходит с репертуара на протяжении девяти лет и продолжает привлекать внимание зрителей. Добро и зло, любовь и смерть не покидают действо до последнего момента.

Увы, времена и нравы не меняются. Что сейчас, что пятьсот лет тому назад – та же страсть, те же трудности, которые предстоит преодолевать влюбленным. А если их чувствам противостоят власть и амбиции, то дело приобретает трагический оборот, как в предании о королевиче Жигимонте Августе и княгине Барбаре Радзивил, тайно ставшими супругами. Их счастью противились и родные. Одно имя властной королевы Боны, матери Жигимонта, до сих пор ассоциируется с темной силой, действующей с помощью интриг и ядов. Образцовая свекровь-отравительница и вместе с тем женщина, желающая своему сыну только добра.

Спектакль смотрится как эмоциональная историческая драма о любви и власти. Посмотрим, что скрывают свет и тени королевского алькова.

В Полесском драмтеатре режиссуру пьесы известного белорусского драматурга Алексея Дударева осуществил Павел Маринич. Он уже интересовался белорусской классикой, представил на пинской сцене «Раскiданае гняздо» Янки Купалы. А затем горестные судьбы простых белорусов были дополнены интригами во дворцах Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

– Хотелось красивого лирического спектакля, в котором было бы много музыки, танцев и вместе с тем прослеживалась связь с нашей историей, литературой, – вспоминает Павел Маринич. – Драматическая поэма Алексея Дударева подошла как нельзя лучше. Сказания о любви никого не оставляют равнодушным, а Жигимонта и Барбару называют белорусскими Ромео и Джульеттой. Да и мы, артисты, тогда были молоды, хотелось перенести наши восторг, энергию на сцену, подарить зрителю эмоции. Представьте, даже съездили в Несвиж, где некогда жили наши персонажи.

С «Черной панны…» Полесский драмтеатр начал счет фестивальных наград. Произошло это в 2014 году на IV Международном театральном фестивале «Смоленский ковчег». Жюри присудило пинчанам специальный приз оргкомитета «За романтическое воплощение трагического эпизода национальной истории». Была отмечена игра Антонины Рокало. А еще актерским составом и его потенциальными возможностями заинтересовался главный режиссер Смоленского государственного театра имени А.С.Грибоедова, заслуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский. Тогда началось его плодотворное сотрудничество с нашим театральным коллективом.

Раскритию исторической темы Павел Маринич посвятил затем спектакль «Рогнеда» (2017 г.). Режиссер не исключает, что еще вернется к «Черной панне…». Ведь эта романтическая легенда не завершается смертью Барбары.

* * *

Сейчас в театре заняты подготовкой к премьере пикантной комедии Марка Камолетти «Пижама на шестерых», известной также под названием «Гарнир по-французски». В центре внимания и создание новогодней программы. Маленьких зрителей и их родителей приглашают на сказку «По щучьему велению» и праздничное представление у елки «Семь желаний Деда Мороза». В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой драмтеатр будет работать в городском Доме культуры.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

В фотоархиве «ПВ» сохранились фотографии с первого показа «Черной панны Несвижа». Посмотрим, как это было.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *