Пинск официально стал культурной столицей Беларуси

Культура

  В белом, снежном январе Пинск принял эстафету республиканской акции «Культурная столица года». В десятый раз проводится этот праздник искусств и талантов. Местом его прописки на предстоящие двенадцать месяцев стал наш славный город, который с особой ответственностью к титулу столицы Полесья добавил звание «Культурная столица Беларуси – 2019».

  Торжественная передача статуса состоялась в ГДК. Среди участников этого важного события были творческая интеллигенция, работники школ искусств, руководители коллективов художественной самодеятельности. Здесь же находились представители практически всех учреждений, организаций и предприятий города, конфессий, а также общественность. Ведь всем нам предстоит с достоинством провести, большой культурный год.



  Сценическая программа была призвана отразить самобытность края, историю, культуру города над Пиной, в современных динамичных ритмах показать его устремленность в завтрашний день. 

  Пинчуков приветствовал первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Валерий Васильевич Ребковец. Он огласил поздравление председателя облисполкома Анатолия Васильевича Лиса с пожеланиями успехов в реализации мероприятий «Пинск – культурная столица Беларуси» на благо Брестчины и всей страны.

  И вот наступает главный момент. Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Наталья Владимировна Карчевская со словами напутствия передала пинчанам в качестве официальной атрибутики акции сертификат и сувенир праздника.


  Фото Степана ГОРЕНЦА

  Затем председатель горисполкома Иван Григорьевич Ребковец принял дар Пинску от Новополоцка, «Культурной столицы Беларуси-2018». Икону святой просветительницы Ефросиньи Полоцкой и символический ключ с гербами городов-участников республиканской акции вручил председатель Новополоцкого Совета депутатов Олег Геннадьевич Буевич.



  К поздравлениям присоединился председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Александрович Марзалюк.

  В ответном слове И.Г.Ребковец поблагодарил за теплые слова напутствий и заверил, что присвоение Пинску статуса «Культурная столица Беларуси 2019 года» одинаково важно и значимо для всех отраслей города, для каждого жителя, поэтому и к событию готовились вместе, значит, это наша общая победа. В статусе культурной столицы страны в Год малой родины мы более инициативно подойдем к улучшению содержания нашего Пинска, проведем широкий спектр мероприятий, как традиционных, так и новых, которые будут радовать пинчан и гостей города в течение года, отметил Иван Григорьевич.



  А чтобы о новом статусе столицы Полесья узнали больше, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение тематический конверт с оригинальной маркой, а также уникальный художественно оформленный штемпель памятного гашения. Он рассчитан на один день – 25 января, когда в Пинске был дан старт республиканской акции. Специальное гашение было организовано в рамках состоявшейся торжественной церемонии. Первый заместитель министра культуры Беларуси Н.В.Карчевская, заместитель министра связи и информатизации Беларуси Н.М.Гордиенко, председатель горисполкома И.Г.Ребковец проштамповали несколько конвертов, которые поступят на музейное хранение.



  Итак, свершилось: Пинск – культурная столица Беларуси, центр притяжения творческих сил. Все будет происходить под созвездиями талантов. Культура – это то, что созидает, движет, высекает искры вдохновения, меняет мир и делает нас совершенней. Мы готовы удивлять и радовать, показать лучшее и прослыть радушными хозяевами.



  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *