-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Актуально Культура

Пинчане приняли участие в областном фестивале-ярмарке «Берестейские сани-2023», который проходил в выходные в Барановичах

На торжественном открытии фестиваля участников, местных жителей и гостей города приветствовал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Он отметил, что в Барановичах с этого масштабного праздника стартует череда крупных областных мероприятий. Так, в нынешнем году здесь пройдет фестиваль «Вытокі» и празднование Дня народного единства.

Комментируя идею зимнего фестиваля, Юрий Витольдович отметил, что праздник создавался для людей, чтобы они могли красиво отдохнуть, отвлечься от дел, оценить достижения страны и региона.

Так, выставочные павильоны предприятий – неотъемлемая часть программы и очень популярная у гостей площадка.

С фестивальной сцены губернатор Брестчины публично объявил о том, что эстафету проведения «Берестейских саней» в 2024 году принимает город Пинск!

На фестивале побывали делегации города Пинска и Пинского района. Одной из задач делегатов было изучить организацию мероприятия, отметить плюсы и минусы, перенять опыт и сгенерировать задумки, которые будут воплощать через год при подготовке фестиваля в нашем городе.

Возглавили делегации председатели Пинских городского и районного исполнительных комитетов Валерий Ребковец и Игорь Брилевич. Они поделились впечатлениями с журналистами.

Валерий РЕБКОВЕЦ, председатель Пинского горисполкома:

– Праздник прекрасный, интересная продуманная программа, у людей хорошее настроение. Считаю, что идея провести такое мероприятие на старый новый год, который мы все празднуем, удачная. И очень приятно, что в следующем году фестиваль пройдет в нашем Пинске. Пинчане любят принимать гостей, любят отдыхать. И мы постараемся организовать все на высочайшем уровне.

Игорь БРИЛЕВИЧ, председатель Пинского райисполкома:

– Сложно передать эмоции словами – это полный восторг! Великолепный праздник, который всех нас объединяет любовью к Родине. Восхищен теплым приемом, Барановичи – молодцы. И я уверен, что Пинщина в будущем году не подведет. Следующий фестиваль «Берестейские сани» пройдет в Пинске, и  район, безусловно, будет помогать городу, чтобы наш праздник был не менее ярким.

Действительно, в Барановичах было чему удивляться. Одним из самых зрелищных моментов стал парад стилизованных машин с участием предприятий, учреждений, организаций, творческих коллективов города Барановичи, Барановичского района, Брестской области.

На творческих и торговых площадках фестиваля была представлена и Пинщина.

В торговых рядах свою продукцию предлагал ОАО «Пинский мясокомбинат». Покупателей также приглашали поучаствовать в рекламной игре.

Специалист по маркетингу ОАО «Пинский мясокомбинат» Елена БАБИЧ:
– Мы привезли разнообразный ассортимент колбасных изделий, новинки и трендовую продукцию – сыровяленые, сырокопченые продукты, продукты из мяса дичи, в частности, лося, пирожки с начинками, смаженки… В общем все, что может быть с мясом. Также мы проводим рекламную игру «Щедрый сундук», которая стимулирует продажи. Глядя на масштаб праздника, задумались о том, что предложим гостям фестиваля в следующем году в Пинске. Постараемся удивить.

В рядах мастеров декоративно-прикладного искусства сувениры и мастер-классы по созданию текстильной куклы, ткачеству, росписи по стеклу, бисероплетению, вышивке и вязанию крючком гостям предложили мастера народного творчества Пинщины Баян Короткова, Марина Кирилко, Светлана Новак и Лариса Трубей.

На гала-концерте ведущих коллективов и сольных исполнителей Брестской области наш регион представили народный вокальный ансамбль «Явар ды Калiна» Жабчицкого СДК, солистка городского Дома культуры, руководитель детской вокальной студии «Новые имена» Весна Ковалевич и хореографическая студия «Стрекоза» (руководитель Ольга Панасюк).

Хедлайнером концертной программы фестиваля выступила группа «Дрозды» (г. Минск)
«Мы – адна сям’я! Баранавічы, Брэстчына, дайце шуму!» – зажигал лидер группы Виталий Карпанов. Ребята исполнили известные хиты, такие как «Вёска», «Хата бацькоў», «Будзе добра», а также представили новые песни. Среди них «Беларуская мова» и «Беларусь ты мая» на слова Леонида Прончака, автора, с которым у «Дроздов» сложилось плодотворное сотрудничество.

Валентина КУЛАК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома:

– Здесь очень здорово! Я горжусь Барановичами, Брестчиной и нашей страной, где умеют организовывать такие праздники, где все вместе, где есть возможность увидеть достижения промышленности и не только, хорошо провести время с семьей и друзьями. В нынешний Год мира и созидания это очень актуально. Очень рада тому, что фестиваль приедет в следующем году в Пинск. Мы уже сегодня полны замыслов, чтобы сделать его еще ярче.

Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

Чёрная львинка, или Как в ПолесГУ реализуют экопроект

P-V2020

Год мира и созидания в Музее Белорусского Полесья начался с выставки юной художницы Василисы Русско

P-V2020

Как «репетировали» централизованный экзамен одиннадцатиклассники Пинска и региона

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение