Понедельник, 15 августа, 2022
Культура

Печать с улицы Базарной, или Стройплощадка, как место для открытий

На вид совершенно неприглядный предмет в экспозиции Музея Белорусского Полесья хранит тайну, которую приоткрыли в Государственном Эрмитаже. А началось все в 1961 году на улице Базарной. Ее давно уже нет, как, собственно, и старого рынка. После возведения многоэтажного жилья в центре города от улицы остался лишь проезд вдоль домов в западной части площади Ленина.

При очистке котлована лопата землекопа уперлась во что-то твердое. «Камушек» оказался плоским свинцовым изделием круглой формы. На обеих сторонах просматривались силуэты людей. А вдруг монета?! Это заинтересовало рабочего. Решив, что в руках у него необычная вещь, он передал ее подошедшему археологу.

Вислая печать киевского князя Изяслава Ярославича. Заметен след от удара лопатой.

Так находка оказалась в музее, где было определено, что это вислая печать – такую обычно прикрепляли к грамотам в Древней Руси. Но она имела не светский характер. Изображение Богородицы указывало на принадлежность к церковным документам. Какой же святой с жезлом в руке и короной на голове изображен на другой стороне? Подобные находки в Белоруссии случались редко, и они не давали ответа на тайну пинской печати. Она вызвала закономерный интерес.

За окончательной расшифровкой музей обратился в Государственный Эрмитаж, где хранятся основные коллекции вислых печатей. Из Ленинграда пришел ответ. По определению старшего научного сотрудника Эрмитажа М.П.Сотниковой, на печати изображен святой Дмитрий, имя которого получил при крещении старший сын Ярослава Владимировича Изяслав. До 1054 года он княжил в Турове (значит, и в Пинске), а затем был великим князем киевским.

Значимость вислой печати оценили, ее поместили в музейную экспозицию. Эта находка, по крайней мере, на несколько десятилетий, а может, и больше, удлиняет историю Пинска, доказывает, что в середине ХI века он уже был городом.

Зарисовки изделий из кремня, обнаруженные на месте древнего Пинска (публикуется впервые).

Представьте, если бы лезвие лопаты прошло сантиметром в сторону, осталась бы печать навсегда лежать в земле. Оказалось весьма удачным и появление на стройплощадке археолога.

Как выяснилось по записям главной инвентарной книги Музея Белорусского Полесья, находку оформил научный сотрудник Боян Васильевич Миролюбов. Его называют патриархом пинской археологии: он работал в составе экспедиций, занимался самостоятельными исследованиями. В 60-е годы строительство хрущевок буквально разъедало культурный слой древнего города. Боян Васильевич заглядывал в котлованы, предназначенные для фундаментов зданий, просил рабочих отдавать ему находки. Так произошло с вислой печатью. Тогда было принято интересоваться периодом Киевской Руси. Тем не менее, самое любопытное археолог встретил на материковом слое – Пинск каменного века. Это отражено в его рисунках и записях. Вот кремневый отщеп с основания детинца, два наконечника копья. Миролюбов не только указывает время обнаружения находок, но и места. Пожалуй, так далеко в прошлое Пинска еще никто не заглядывал. Выходит, несколько тысяч лет прошло с тех пор, как на берегу Пины жили люди.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото и фоторепродукции автора.

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат