Пятница, 30 сентября, 2022
Актуально Культура

От конкурса к фестивалю

Выступление на крупнейшем национальном форуме хореографического искусства «Время танцевать-2022» принесло успех ДШИ № 3. Напомним, что организатором этого масштабного мероприятия являлся Республиканский культурно-просветительский центр Управления делами Президента Беларуси.

Все три пинских ансамбля, принявших участие в конкурсной программе среди любительских и профессиональных коллективов, получили высокие награды.

Так, диплома лауреата первой степени удостоен образцовый ансамбль классического танца «Delice». На отлично им был исполнен «Норвежский танец» (педагог Тамара Литвинович). Этот же коллектив стал также лауреатом третьей степени. Жюри понравился танец цыганочек из балета «Эсмеральда».

Аналогичные награды, только в номинации «Народный танец», заслужили участники образцового ансамбля «Полесяночка». Еще бы! Никого не оставит равнодушным белорусская полька «Палеская панiца» и хореографическая миниатюра «Деревенский ухажер» (педагоги Ирина Бурван, Ольга Кулишевич, Оксана Метельская).

Самый молодой творческий коллектив детской школы искусств ансамбль эстрадного танца «Ассорти» пополнил свою коллекцию наград тремя дипломами второй степени за исполнение хореографических композиций «Девочка и море», «Умелые паучки» и «Вместе навсегда» (педагоги Ольга Кулишевич, Светлана Лукьянович, Ирина Савченко).

Как отметила директор ДШИ № 3 Оксана Метельская, педагогам и учащимся школы удалось не только достойно показать свое творчество в столице, но и принять участие в мастер-классах известных балетмейстеров и артистов балета Беларуси.

На следующий день по возвращении в Пинск юные артисты вновь были на сцене. Ансамбль народного танца «Полесяночка» держал очередной экзамен на подтверждение звания «Образцовый». К слову, этот коллектив был создан более сорока лет назад одним из основателей хореографической школы, художественным руководителем народного ансамбля танца «Полесье», Почетным гражданином г. Пинска Игорем Смирновым.

В конце апреля нас ожидает большое культурное событие весны – международный фестиваль «Волна идей. Пинск-2022». Этот масштабный творческий проект состоится в одиннадцатый раз, и впервые его организаторы выбрали наш город. В программе – хореография, вокал, театр, инструментальная музыка, цирк, изобразительное искусство. Фестиваль ориентирован на детей и молодежь. Для оценивания выступления конкурсантов формируется международный состав жюри в соответствии с номинациями. Планируется, что мероприятие пройдет в ГДК и городском центре культуры и творчества 30 апреля.

Леонид Славин (фото).

Похожие новости

В квартиры пинчан начали подавать тепло

P-V2020

Пропавшие в Пинском районе дети нашлись

P-V2020

В Пинске намечено с 15 октября проведение традиционных сельскохозяйственных ярмарок

P-V2020

Оставить комментарий

Чат