Как отмечают Купалье на Пинщине?

Культура

Ночь с шестого на седьмое июля в народном календаре одна из самых таинственных, потому что в это время, по давней традиции, белорусы, как, впрочем, и другие восточные славяне, отмечают Купалье. Однако нельзя отрицать аутентичность и уникальность белорусского «свята», которое всегда празднуется с душой и особым размахом.

Мальчишек, рожденных в этот период, часто нарекали Иванами. Самый известный из них – Иван Луцевич. Именно в связи с этим фактом своей биографии он взял творческий псевдоним Купала, который стал символом поиска счастья белорусского народа, стремления к лучшему будущему. Вот и на Пинщине традиционно люди собрались отметить Купалье. Хотя погода изо всех сил пыталась испортить праздник (накануне прошел сильный ливень), у нее ничего не получилось: народные вечерние гуляния состоялись с выступлениями артистов, играми, забавами, танцами и песнями, мифическими персонажами, конкурсами и розыгрышами.

На одном из таких праздников в деревне Пинковичи побывала корреспондент «ПВ» и стала участником театрализованного купальского вечера «Ой да на Ивана, да на Купала!», подготовленного коллективом местного Дома культуры.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *