27 марта – Международный день театра

Культура

  Примечательно, что Международный день театра, приходится на вторую треть театрального сезона. Это уже когда нарадовалась праздничными представлениями детвора, а в афишах тесно от лучших репертуарных спектаклей, и наступает время премьер и гастрольных поездок.

  Полесский драматический театр, завершая мартовские «Театральные дни на Пинщине», приуроченные к республиканской акции «Пинск – культурная столица Беларуси 2019», готовится принять участие в мероприятии международной программы «Культурная столица СНГ». В нынешнем году этот статус присвоен 1000-летнему Бресту. В первые выходные апреля на арене областного дворца «Виктория» пинчане выступят в большом театрализованном представлении. Им доверено сыграть исторические персонажи Брестчины. А затем наши актеры отправятся за границу. Пинский театр приглашен на праздник искусств в польский город Лобез. И, конечно же, пинчуков ждут со спектаклем «Пинская шляхта». «Такая поездка вдвойне приятна, ведь мы направляемся с культурной миссией в город-партнер Пинска», – отмечает директор-художественный руководитель Полесского драмтеатра Александр Лукашенко.

  Непосредственно в свой профессиональный праздник коллектив театра подведет итоги творческой работы вручением фирменной актерской премии «Залатая талерка».

  История театра в Пинске насчитывает несколько столетий. Самое раннее упоминание о постановках спектаклей относится к 1662 году. Ученический театр действовал при иезуитской коллегии, и был третьим после Полоцка и Гродно. В нынешнем году вспомним несколько ключевых дат, связанных с развитием театра в новейшее время.

  Исполнится 80 лет со дня образования в Пинске областного драматического театра (с 1939 по 1941 гг.). После войны он был организован заново и стал профессиональным, а после упразднения Пинской области реорганизован в Могилевский областной драматический театр. Тогда же, 65 лет тому назад, при городском Доме культуры открылся драматический кружок, получивший развитие как Пинский народны театра (1959 г.). С 1980 года его руководителем стал Иван Базан, который в 90-е годы создал театр-студию «Диоген», а затем являлся первым директором Полесского драмтеатра (открыт в начале весны 2006 г.). Так что у пинских театралов и актеров в марте двойной праздник.

  ТОП-5 спектаклей Полесского драмтеатра, сыгранных 50 и более раз

  Для взрослых:

  1. «Черная панна Несвижа» (73)
  2. «Я так хочу домой» (72)
  3. «Пинская шляхта» (60)
  4. «Он, она, окно, покойник» (53)
  5. «Гарольд и Мод» (50)

  Для детей:

  1. «Как Кощей Бессмертный женился» (91)
  2. «По щучьему велению» (72)
  3. «Иван-Царевич и Серый Волк» (69)
  4. «Вова и Маша в Огнедымном царстве» (62)
  5. «Хрустальная туфелька» (54).

  Вячеслав Ильенков



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *