Выплаты школьникам из многодетных семей увеличили до 80 рублей

Актуально

Ранее мы писали о том, что многодетным семьям решением депутатов городского Совета депутатов к новому учебному году из местного бюджета будет оказана материальная помощь на каждого школьника в размере 50 рублей (см. «ПВ» № 27 от 2 июля с.г.). Так вот, была изыскана возможность увеличить ее до 80 рублей. Подробнее об этом беседуем сегодня с директором ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска» Жанной ГАКАЛО.

– Единовременная материальная помощь с целью поддержки многодетных семей предусмотрена подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021-2025 годы в Брестской области», – напоминает Жанна Петровна. – К новому учебному году ее получат 2150 многодетных семей, в которых воспитываются 4300 школьников, на общую сумму 296500 рублей. Для сравнения: в прошлом году выплаты на сумму 168525 рублей были произведены на 3745 школьников из 1997 семей.

– Кто может рассчитывать на данную помощь, а кому она предоставляться не будет?

– На нее могут рассчитывать многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, причем не только родные, но и усыновленные или удочеренные, которые обучаются в учреждениях общего среднего и специального образования на территории Беларуси.

В составе семьи не учитываются приемные дети и дети, находящиеся под опекой. Не производится выплата данной помощи на детей, обучающихся в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях, других учреждениях по подготовке кадров, а также на детей, находящихся на полном государственном обеспечении. Еще один важный момент: материальная помощь выплачивается семьям, зарегистрированным на территории Пинска. Возраст каждого ребенка, учитываемого в составе семьи, не должен превышать 18 лет по состоянию на 31 августа 2021 года. Исключение составляют семьи, в которых ребенок старше 18 лет является учащимся общеобразовательной средней школы.

– Куда нужно обращаться, чтобы получить данные выплаты?

– В наш центр. Документы будут приниматься по 31 августа включительно по адресу: улица Граничная, 4б. График приема заявлений: понедельник, среда, пятница – с 8.00 до 13.00; вторник, четверг – с 14.00 до 18.00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Телефон для справок: 65-16-98.

– Какие нужно иметь при себе документы?

– Для получения данной выплаты многодетные семьи самостоятельно представляют следующие документы: заявление; оригинал и копию паспорта (страницы 31, 32, 23); оригинал и копию удостоверения многодетной семьи; справку, подтверждающую обучение ребенка (детей) в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в 2021- 2022 учебном году (на каждого ребенка-школьника).

Заявителям, у которых дети идут в первый, десятый классы, необходимо представить справку о зачислении ребенка в учреждение образования; справку о месте жительства и составе семьи (с указанием даты рождения детей). Если семья прописана по нескольким адресам, то на каждого члена семьи должна быть выписана справка о месте регистрации. Обращаю внимание, что выплата единовременной помощи производится через почтовые отделения связи не ранее 10 дней после подачи всех необходимых документов в территориальный центр. Выплату наличных денежных средств территориальный центр не осуществляет.

– Насколько мне известно, некоторые профсоюзные организации также оказывает материальную помощь своим сотрудникам, воспитывающим детей-школьников, к новому учебному году.

– Действительно, в прошлом году отраслевыми профсоюзными комитетами через первичные организации оказывалась материальная помощь детям, обучающимся в школе. Выплаты проводились в ОАО «Пинский мясокомбинат», ПУ «Пинскгаз», филиале ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод, ОАО «Пинский КХП» и других первичных профсоюзных организациях города. Хочется надеяться, что эта добрая традиция будет продолжена и в нынешнем году.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *