Увы, надежды на погожий май не оправдались. Настоящее лето только начинается.

Актуально

Мы еще ходим в куртках, а самые популярные цветы школьных линеек – роскошные пионы – еще не распустились. Казалось бы, последняя декада мая должна была принести долгожданное тепло, но минувший уикенд испортили дожди, а в прогнозах появились предупреждения о понижении температуры. Благо у нас ничего критического не произошло.

Год на год не приходится, однако теперь изменения климата происходят очень быстро относительно даже конца предыдущего столетия. Такой тип погоды предлагается называть «нервным», но при этом климатологи призывают сохранять спокойствие и привыкать к новой синоптической реальности. Уж сколько шло разговоров о майской погоде. Те, кто занимается огородничеством, обеспокоены низкими ночными температурами (+8 +10), сдерживающими рост огурцов и кабачков, выручают полиэтилен и спанбонд. Плохо зреет клубника. А вот условия для заготовки зеленых кормов складываются благополучно.

По сведениям межрайонного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура мая оказалось на градус ниже нормы и составила +13,4. Третья декада также была холоднее обычной. За месяц отмечается 15-процентный недобор атмосферных осадков, их выпало почти 49 мм. Зафиксированные значения температурных минимума и максимума: -2 и +24. В нашей местности лишь один безморозный месяц – июль. Согласно многолетней статистике, понижение температуры в приземном слое почвы случаются в начале июня и на исходе августа. Что касается мая, то напомним поговорку об упрямой зиме, не желающей уступать лету: «В мае три дня мои». Считается, что примерно в шести годах из десяти в конце весны происходят заморозки.

На Пинщине температура опасно снижалась в 2017 году (до -3), 2015-м (-3,2), 2014-м (-4), 2011-м (-4,4). Минимумы отмечались в 2000 году (-8), в 1989-м (-9). Для низин Полесья это несет риски земледелию. Белорусские синоптики делают прогноз, что погода в июне будет находиться в климатических нормах. Но это не исключает возможные декадные колебания температур. Констатируется, что аномальные погодные явления в условиях глобального потепления случаются в два-три раза чаще, чем прежде. На текущей неделе погодные условия в Беларуси определяла южная периферия скандинавского антициклона.

К этому времени обычно открывали купальный сезон, сейчас на пляжах не видно даже самых закаленных купальщиков. Прохладная встреча, но все-таки лета. Впрочем, оно только начинается. «У чэрвені пазнае спадар, што Бог складзе ў дар». В Беларуси фенологическое (природное) лето обычно наступает в конце мая с устойчивым переходом минимальной температуры воздуха через +12 в сторону повышения. Ее абсолютное значение для Пинска сохраняется более века +36,3. За последние десятилетия стали происходить резкие скачки температур за 30-градусную отметку. Например, в августе 2015 г. было +35,8. Но тогда стояла сушь – 2 мм. Какие сюрпризы нам готовит новое лето? Но так хочется, чтобы завтра было теплее, чем вчера. А пока жди дожди.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ (фото).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *