В народе говорят: готовь сани летом. И дело тут не только в предусмотрительности – мол, все нужно делать заранее, заблаговременно. По технологии как старины далекой, так и современной древесину, из которой будут выгибаться полозья, заготавливают именно летом, а то и весной. Пинским мастерам необычный заказ на изготовление эксклюзивных саней от председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко поступил в конце ноября. И им пришлось проявить максимум умения, сноровки и находчивости, чтобы справиться с ответственным заданием в срок.
«Все получилось как-то быстро, спонтанно. Сразу все были в некоторой оторопи: с чего начать, как? Когда ставят такую задачу, самое простое – отказаться. Но, думаю, неправильно, еще не попробовав, сказать, что не сможешь. Тем более, у нас есть специалисты, которые имеют колоссальный опыт, знания и компетенции, способные изготовить самые нестандартные изделия», — рассказывает руководитель предприятия Роман Гришковец.
Он ведет нас на экспериментальный участок мебельного производства, где трудятся резчики-столяры, шаблонщики Виктор Коханович и Олег Чирва. Раньше таких специалистов называли краснодеревщиками, они считались элитой в своей профессии. Да и сейчас занимают верхнюю строчку в иерархии деревообрабатывающих профессий.








«Нам предложили подумать и сказать, сможем это сделать или нет. Долго не думали – пару дней. Сейчас в интернете можно многое почерпнуть, у людей спросить. У нас много знакомых среди хороших специалистов в городе. С ними посоветовались. Было интересно попробовать. Тем более потом привезли аналог, нам стало намного проще», – говорит изготовитель шаблонов 6-го разряда Олег Чирва.

«Нашли у себя ясень на работе, спиливали его на тонкие ламели – пластины толщиной в 5 мм, выгибали, мочили и сушили промышленным феном, а затем клеили. Для этого скупили все струбцины, которые были в гипермаркетах города. И так, элемент за элементом, делали изогнутые части, сращивали их, укрепляли, чтобы не получилось так, что конь поехал, а сани остались», – продолжает Роман Гришковец.


Важным моментом стало сведение оглобель. Это были единственные элементы, которые не сделали на фабрике, а взяли готовыми у сельского коллекционера. «Тем более повозка у нас получилось на 12 см шире оригинальной – мы специально добавили объема, пространства. Хлопцев поставили, они запряглись, чтобы посмотреть, как сводится. До последнего момента были переживания. Но в итоге все получилось», – отметил Роман Гришковец.
В целом на выполнение заказа ушло около трех недель. Когда все было готово, на отделанном белой кожей сидении закрепили табличку «Берестейские сани». Эта своеобразная вишенка на торте отсылает к традиции, зародившейся прошлой зимой в Брестской области. Именно такое название получил новый фестиваль-ярмарка, который в январе прошлого года впервые прошел в Бресте, а уже в следующие выходные, с 13 по 15 января, его будут принимать Барановичи. Собственно, по аналогии с фестивалем и родилась у брестского губернатора идея с необычным новогодним подарком главе государства.
Сами мастера обкатать сани не успели – к тому времени как раз растаял снег. Зато в действии их увидела вся страна в предновогоднем сюжете на белорусском ТВ.
Источник: БЕЛТА