-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Актуально Здоровье

С 2023 года к диспансеризации – новые подходы

С 1 января 2023-го вступают в силу новые нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, проводимый медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций с целью профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности граждан за свое здоровье. Она проводится в группах диспансерного наблюдения: взрослого населения – с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше; детского населения – до 1 года и с 1 года до 17 лет. Включает анкетирование пациентов для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний и их оценку; анализ медицинских документов пациента; его медицинский осмотр и консультацию.

При необходимости будут назначаться дополнительные диагностические исследования (общие анализы крови, мочи, определение уровня глюкозы крови, электрокардиография и др.) и определяться объем оказания медицинской помощи пациентам по профилям заболеваний. Диспансеризация будет проводиться по предварительной записи; при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническую или иную организацию здравоохранения; при оказании медицинской помощи человеку; при согласовании с нанимателем даты проведении диспансеризации работников организаций. Каждый человек должен заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению.

Алла ВОЙТОВИЧ, врач по медицинской профилактике центральной поликлиники.

Похожие новости

Чёрная львинка, или Как в ПолесГУ реализуют экопроект

P-V2020

Год мира и созидания в Музее Белорусского Полесья начался с выставки юной художницы Василисы Русско

P-V2020

Как «репетировали» централизованный экзамен одиннадцатиклассники Пинска и региона

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение