Четверг, 8 декабря, 2022
Актуально Здоровье

Поступила новая вакцина производства Кубы

Грипп и коронавирусная инфекция COVID-19 — тяжелые заболевания, которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Специфическим методом их профилактики является вакцинация.

В Пинске продолжается вакцинация против гриппа препаратом российского производства «Гриппол-плюс». Желающие могут привиться на платной основе вакциной «Вакигрипп Тетра» производства Франции, стоимость для жителей Республики Беларусь — 28,03 рубля. Эти вакцины обеспечивают широкую защиту от вирусов гриппа, адаптированы к его ежегодным мутациям.

Если человек вакцинировался против коронавирусной инфекции, через шесть и более месяцев ему необходима ревакцинация. Для вакцинации первичной и бустерной в учреждения здравоохранения Пинска поступил новый препарат СОБЕРАНА ПЛЮС СТ производства Кубы. Он предназначен для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусом, осложнений и летальных исходов у взрослых и детей с двухлетнего возраста. Применяется только внутримышечно, противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, лихорадочные состояния. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, в нетяжелых случаях — после нормализации температуры. Согласно клиническим испытаниям, выявленные побочные реакции — боль в месте введения, отек, уплотнение, локальное повышение температуры, а также недомогание, головная боль, лихорадка — в основном легкие или умеренные, полностью проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

Акцентирую внимание: вакцинированные люди не должны нарушать противоэпидемические меры.

Для проведения вакцинации от инфекций необходимо обратиться за направлением к своему врачу общей практики, врачу отделения профилактики или в регистратуру поликлиники по месту регистрации. Напоминаю, что с 13.00 до 19.00 с понедельника по пятницу работает также общественный пункт вакцинации, расположенный на втором этаже магазина «Алми» на улице Центральной, 23. Здесь можно вакцинироваться против гриппа и коронавирусной инфекции.

Целесообразно соблюдать минимальный интервал в две недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой. Допускается совместное применение вакцин против коронавирусной инфекции и гриппа.

Алла ВОЙТОВИЧ,
врач по медицинской профилактике центральной поликлиники.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Благотворительная акция «Рождественская сказка для детей Донбасса!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат