Пятница, 30 сентября, 2022
Актуально

Пасхальное послание высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской епархии!

Вновь мы отмечаем самый величайший праздник Православной Церкви, «праздников праздник и торжество торжеств». Суть его заключена в дивных словах, которые мы с чувством духовного восторга вместе со всей Церковью неустанно повторяем: Христос Воскресе!

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, повествуя в своем Евангелии о последней прощальной беседе Господа Иисуса Христа с учениками, приводит слова Спасителя: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и никто радости вашей не отнимет от вас» (Ин. 16, 22).

В этой беседе, во время Тайной вечери Господь ободрял и укреплял Своих учеников перед наступлением того великого и вместе с тем страшного, что должно было совершиться в ночь Его страданий – Его подвига и смерти для спасения всего мира, всего человечества. Как любящий отец и как заботливый наставник, Господь укрепляет любимых и любящих Своих чад и, как добрый Пастырь, молится о них Отцу Своему…

В часы искупительных страданий Христа Спасителя сбылось Его скорбное предсказание: «Наступает час и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного» (Ин, 16, 32). Устрашились апостолы, покинули Учителя и остались одни. Невыразимая скорбь наполнила их души, и мрак окутал их… Они любили своего Господа всей душой, всем сердцем, всею крепостию и всем помышлением своим. Для них не было во всем мире никого и ничего дороже Его. И с Его смертью для них словно погасло солнце в мире, и стало пусто, холодно и темно…

Но вот воскрес Христос! Совершилось чудо из чудес! Настал тот день, о котором в глубокой древности возгласил еще псалмопевец Давид: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24). И Церковь радостно, ликующе возглашает: «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя – да празднует убо вся тварь восстание Христово, в нем же утверждаемся». Праздников праздник и торжество из торжеств!

Святое Евангелие говорит нам о том, что первое слово, которое сказал Господь женам-мироносицам, увидевшим Его Воскресшего, был призыв к радости: «Радуйтесь!» – сказал Он им, и светлая радость наполнила их души. Но знал Он и то, какая скорбь и печаль владели тогда теми, кого Он в Своей любви и снисхождении назвал Своими братьями – Его возлюбленными учениками.

И вот Он в этот же первый день Своего воскресения является им, собранным вместе. «Возрадовались ученики, увидев Господа», – отмечает евангелист Иоанн Богослов. Исполнилось то, что предсказал Спаситель апостолам на Тайной вечери – их души исполнились радостью Его воскресения. Теперь этой радости уже никто не отнимет от них, и эту радость они возвестили всему человечеству.

К этой радости воскресения Христова призывает Святая Церковь и нас, говоря: «Приидите, возрадуемся Господеви, сокрушившему смерти державу!» До Воскресения Христова «держава смерти» была несокрушима – смерть владычествовала над живущими. Но Воскресший Христос смертию смерть попрал, уничтожил ее силу, «сокрушил ее державу», и теперь для христианина смерть – только «во блаженном успении вечный покой», или, по словам Святителя Василия Великого, «переход от печальнейших на полезнейшая и сладостнейшая и успокоение и радость»… Вот что даровал Своим воскресением Победитель ада и смерти.

Приидите же – возрадуемся Господеви! И пусть ничто не омрачит, ничто не отнимет у нас радости светлого праздника, великого торжества нашей веры, которая есть «победа, победившая мир» (1 Ин. 5, 4). Даже когда над миром сгущаются темные тучи. Даже когда жизнь становится все тревожнее и напряженнее. Даже когда земной мир, все более и более отступающий от Бога и Его правды, идет к своему концу – неизбежному, неотвратимому. «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится, праведный да творит правду еще и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его», – говорит нам Победитель смерти и ада (Апок. 22, 11-12).

Перед тем как идти на Свой мироспасительный подвиг, Он предупредил Своих учеников, а через них и всех нас, верущих в Него, по слову их: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Причастником этой победы Он делает каждого, истинно верующего в Него. А эта победа есть победа Его Воскресения, победа жизни над смертью, добра над злом и света над тьмою.

Исполняя заповедь апостола, будем радоваться всегда, будем помнить о том, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8). И пусть Воскресший Христос во всех трудностях и обстоятельствах житейских поможет нам Своею благодатию, осенит наши сердца Божественным Светом и наполнит нас пасхальной радостью и добром.

И пусть эта светлая пасхальная радость будет источником желанного для всех нас счастья, спасения и вечного блаженства.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Стефан, Архиепископ Пинский и Лунинецкий.
Пасха Христова, 2022 года, г.Пинск.

Похожие новости

В квартиры пинчан начали подавать тепло

P-V2020

Пропавшие в Пинском районе дети нашлись

P-V2020

В Пинске намечено с 15 октября проведение традиционных сельскохозяйственных ярмарок

P-V2020

Оставить комментарий

Чат