На Пинщине начались плановые учебные сборы

Актуально

Пункт предварительного сбора военнообязанных был развернут 1 июня на базе средней школы № 11. Уже с утра сюда с вещами – а это туалетные принадлежности и суточный запас продуктов питания – спешили люди.

– Учебные сборы военнобязанных запаса территориальных войск проводятся в соответствии с планом подготовки органов управления и воинских частей территориальных войск по предназначению, – рассказал военный комиссар военного комиссариата Пинска и Пинского района полковник Андрей ОНУФРИЮК.

– Это масштабное мероприятие, к его проведению привлечены многие государственные предприятия и организации. Из города и района будут призваны более девяноста офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат запаса, поставлены транспортные средства. В ходе сборов планируются слаживание органов управления, боевое слаживание воинских частей территориальных войск. Военнообязанные будут участвовать в учебных стрельбах из различных видов стрелкового оружия, состоящих на вооружении территориальных войск, заниматься боевой подготовкой, осваивать практику выполнения обязанностей согласно тем воинским должностям, для которых они предназначены для службы в военное время. Планируется проведение военно-патриотических мероприятий.

Для тех, кто не проходил воинскую службу и не принимал присягу на верность своему народу, в торжественной обстановке будет организован данный воинский ритуал.

Олег ДИВИН, военнообязанный:

 

– Считаю подобные сборы очень полезными и нужными. Боевая готовность страны должна быть на самом высоком уровне, особенно с учетом той ситуации, которая складывается в настоящее время. Срочную службу проходил в Западной группе войск. В 1996 году призвался в ряды МЧС, где и работал, пока в 2020-м не вышел на пенсию. Семья к моей вот такой командировке отнеслась с пониманием, по-другому и быть не должно.

Эдуард КОЗАКЕВИЧ, военнообязанный:

 

– Скажу откровенно, настрой боевой. Даже самому интересно проверить, не растерял ли навыки владения оружием. Думаю, не растерял, ведь 15 лет служил по контракту прапорщиком. По окончании его вышел на гражданку. В настоящее время работаю приемщиком-кладовщиком в акционерном обществе «Савушкин продукт».

 

Учебные сборы – дело нужное, ведь необходимо знать уровень нашей подготовки, на что мы способны. Учебные сборы, по мнению Андрея Николаевича, обеспечат подготовку военнообязанных к командно-штабному учению со штабом зоны территориальной обороны Брестской области, которое должно пройти в июне. Первая группа военнообязанных – а это порядка трех десятков человек – уже отправлена к месту прохождения военных сборов.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Владимира ГОРОДНЮКА.



1 комментарий по теме “На Пинщине начались плановые учебные сборы

  1. Старичков отправляют трести жирком)) Какие учения, у некоторых по 2 -3 детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *