Как людям с ВИЧ защищаться от COVID-19?

Актуально Здоровье

Об этом и многом другом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря, корреспондент «ПВ» побеседовала с врачоминфекционистом, заведующей консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции центральной поликлиники Екатериной ВАРВАШЕНЕЙ. – Екатерина Николаевна, во время пандемии коронавирусной инфекции у ВИЧ-положительных больше поводов для страха или нет? С одной стороны, иммунитет у них, понятно, ослаблен, но, с другой стороны, большинство из них привержено лечению. Может, антиретровирусная терапия, которую они принимают, уменьшает риск заражения COVID-19?

– Для людей с ВИЧ, принимающих терапию и имеющих неопределяемую вирусную нагрузку, COVID-19 не более опасен, чем для всех остальных. В группу особого риска попадают те, у кого ВИЧинфекция прогрессирует, люди с выраженным иммунодефицитом, а также сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония, ожирение и ряд других. Всем своим пациентам настоятельно рекомендую сделать прививку от коронавирусной инфекции. Противопоказания, как и для всех остальных, – тяжелая аллергическая реакция на какой-либо из компонентов вакцины, наличие активного заболевания или симптомов COVID-19. Людям с положительным ВИЧ-статусом вакцинация дает те же преимущества, что и с отрицательным: препятствует заражению коронавирусом, а если инфицирование все же произошло, предотвращает тяжелое течение заболевания. После вакцинации советую не игнорировать меры профилактики: социальное дистанцирование, частое мытье рук, ношение масок.

– Сколько пинчан и жителей Пинского района с положительным ВИЧ-статусом сделали прививки против коронавирусной инфекции? Заболевшие COVID-19 есть?

– Из 709 состоящих в нашем отделении на учете вакцинировались 402 человека, около 50 непривитых заболели.

– На период вакцинации пациенты прекращают прием антиретровирусных препаратов?

– Нет, таблетки и прививка никак друг другу не мешают. Люди продолжают принимать эффективные антиретровирусные препараты, которые поддерживают их здоровье.

Стратегическую цель подкорректировали

Как известно, впервые в Беларуси услышали о ВИЧ-инфекции еще в 1986 году. Что касается нашего города, то в нем в 90-е годы прошлого столетия она распространялась с пугающей быстротой, причем основной путь передачи был парентеральный – через кровь, как правило, в среде наркопотребителей при использовании нестерильных шприцев для инъекций и общей посуды для приготовления наркотика. Помню, когда на базе Пинского отделения БОО «Позитивное движение» открылся пункт обмена шприцев и «ПВ» написал об этом, редакционный телефон буквально разрывался – звонили наши читатели, в основном люди старшего возраста, они просто негодовали: нет бы пожилым больным, пенсионерам помогли со шприцами, а то наркоманам – колитесь, мол, и дальше, ребята! Но именно этот шаг наряду с некоторыми другими помог переломить ситуацию. Ее необходимо было взять под контроль.

Мы не раз рассказывали на страницах городской газеты, что реально сделать это было, следуя стратегической цели, определенной объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу «90-90-90».

– В настоящее время к 2026 году данной программой приняты новые индикаторы: «95-95-95», то есть 95% людей, живущих с ВИЧ, должны узнать свой статус; 95% диагностированных пациентов – получать антиретровирусную терапию; 95% получающих ее – иметь неопределяемую вирусную нагрузку, когда, во-первых, человек получает шанс на долгую жизнь, во вторых, передача ВИЧ-инфекции практически невозможна, – продолжает разговор Екатерина Николаевна. – Кстати, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января с.г. № 28 утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы. Так вот, уже к 2025-му уровень охвата диагностированных пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией должен составлять 92%.

– Каковы индикаторы стратегической цели на нынешний момент в Пинском регионе?

– На мой взгляд, неплохие: «80,2-88,2- 91,8», особенно последний, но работа и в дальнейшем предстоит серьезная, ведь речь идет о жизни и здоровье людей.

КСТАТИ. По словам врача-эпидемиолога, исполняющей обязанности заведующего отделом эпидемиологии ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Варвары ПАНАСЕВИЧ, несмотря на ежегодное, начиная с 2015-го, снижение заболеваемости в Пинске, мы по-прежнему «лидируем» в Брестской области по количеству ВИЧ-инфицированных. За январь–октябрь текущего года было выявлено 15 новых случаев, 40% из них – при обследовании по клиническим показаниям (внебольничная пневмония, лимфаденит, псориаз и другие). 40% – это мужчины, 60% –женщины. В 93,3% случаев – люди в возрасте 35 лет и старше.

Интервью взяла
Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *