День Победы – священный символ народного единства

Актуально

День Победы – праздник в нашем государстве особенный, и к нему вся страна начинает масштабную подготовку задолго до его начала. Месячники и субботники, озеленение и высадка нарядных клумб, организация и проведение тематических конкурсов, забегов, вело -автопробегов, концертов – это незначительная часть мероприятий, которые проводятся в трепетном предвкушении поистине всенародно любимого праздника. Великая Отечественная война коснулась в той или иной степени каждого белоруса, в ней погиб каждый третий, а непосредственных свидетелей и участников тех трагических событий с каждым годом становится, к сожалению, все меньше и меньше. Но те, кто до сих пор живет за себя и за того парня, которого много лет тому назад унесла беспощадная война, в праздничные дни принимали поздравления.

В силу пандемии, а также из-за деликатного отношения к здоровью людей почтенного возраста сложилась традиция масштабно поздравлять ветеранов на дому. Вот и нынешней победной весной сотрудники отдела культуры горисполкома, коллективы художественного творчества городских дома культуры, центра культуры и творчества, волонтеры БРСМ приехали с музыкальными поздравлениями к домам ветеранов, которые, безусловно, ждали гостей и готовились услышать теплые слова и поздравления, такие дорогие сердцу военные песни и живую музыку.

Основное же празднование 9 Мая в городе над Пиной традиционно развернулось на двух площадках: в полдень состоялись торжественный митинг и возложение цветов у памятника Партизанам Полесья, далее – митинг-реквием, посвященный Великой Победе «Живая память», в парке культуры и отдыха, где перед собравшимися выступили председатель горисполкома Иван Ребковец, председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский,. Также была организована традиционная акция «Беларусь помнит». Однако пинчане, гости города уже сами приходят на такие мероприятия с портретами своих родных и близких, принимавших участие в войне с немецко-фашистскими захватчиками, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим. Патриотическую акцию «Цветы Великой Победы» с раздачей бутоньерок провел городской комитет БРСМ, а новшеством нынешнего года стала эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» – волонтеры молодежного общественного объединения дарили присутствующим красные тюльпаны, которые в контексте Дня Победы превратились в символ любви к Родине. Работали также интерактивные площадки БРСМ «Никто не забыт. Ничто не забыто», где участникам предлагали написать письма ветеранам войны; указать на стикерах имена дедов и прадедов, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками, и наклеить их на импровизированную «карту памяти» в географические точки, где родился либо погиб человек.

Погода благоприятствовала хорошему отдыху, и собравшиеся на городских площадках смогли принять участие в победной регате «За Беларусь» на реке Пине, присоединиться к танцевальному флешмобу «Вальс Победы», который в нынешнем году впервые провела городская организация РОО «Белая Русь», до позднего вечера наслаждаться праздничными концертами «Победа во имя жизни» и выступлениями местных талантов. Отрадно, что День Победы в нашем государстве – это праздник без срока давности, особенно отчетливо это читается в глубоких морщинах и седых волосах участников войны, военных пилотках на детских головах, молчаливых портретах воинов-победителей в крепких молодых руках, торжественных бутоньерках с яблоневым цветом на груди, в глазах, то и дело наполняющихся слезами радости, благодарности и одновременно светлой печали. Именно в этот день мы едины. И, наверное, именно поэтому непобедимы?

Из выступления председателя горисполкома И.Ребковца:

– Убежден, что своими делами, силой духа и стойкостью ветераны Великой отечественной войны помогают нам с достоинством пройти выпавшие на нашу долю испытания, а память о Великой Победе консолидирует общество для преодоления современных глобальных вызовов и угроз. Для нас, живущих сегодня, это постоянный экзамен на право быть достойными наследниками великого поколения. Храня память о героических и трагических событиях, мы должны сделать все для укрепления белорусского государства, для его дальнейшего созидательного развития.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *