Пинский ГОВД сообщил о росте преступности на 34%. Чего стоит бояться жителям нашего города

Актуально

Традиционный брифинг состоялся на прошлой неделе в Пинском ГОВД. Вопросы, которые поднимались для обсуждения, касались раскрываемости преступлений. Также на заседании подводились итоги деятельности правоохранителей за 2020 год.

Начальник милиции Дмитрий Коровяковский, а также его заместители Михаил Заранко и Вадим Вакульчик ответили на волнующие журналистов вопросы. А их между тем накопилось немало.

Этот непростой 2020-й

По признанию Д. Коровяковского, сотрудники органов внутренних дел в 2020 году столкнулись с новыми рисками, что в определенной степени отразилось на результатах по обеспечению общественной безопасности в Пинске. Вместе с тем своевременное выявление различного рода угроз позволило милиции минимизировать количество преступлений. Дмитрий Григорьевич подчеркнул, что несанкционированные акции не оказали существенного влияния на оперативную обстановку в городе, которая оставалась стабильной и подконтрольной органам внутренних дел.

Распутывая паутину преступлений

Следует сказать, что произошел рост общеуголовной преступности по всем направлениям на 34, 2%. Прежде всего это связано с увеличением числа преступлений, совершенных в сфере высоких технологий (их стало больше в три раза). Д. Коровяковский призвал граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки виртуальных мошенников. Преступная схема такова: потерпевшим звонят мошенники, которые представляются банковскими работниками и под различными предлогами просят сообщить карт-счет.

 

Наметились положительные тенденции

В 2020-м по сравнению с 2019 годом удалось снизить общее количество совершенных убийств — с 3 до 2, разбойных нападений — с 2 до 1, фактов тяжких телесных повреждений — с 10 до 5, преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, — с 258 до 213.

Сотрудники ГОВД проделали огромную профилактическую работу с ранее судимыми лицами, — отметил Д.Г. Коровяковский. — Нам удалось сдержать рецидивную преступность. Погибших в результате преступных посягательств стало меньше (2019 год — 8, 2020 — 6).

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в Пинске было привлечено 199 водителей, а за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, — 473. Уменьшилось количество семейно-бытовых преступлений (с 6 до 4), а также число граждан, погибших на почве семейно-бытовых конфликтов или пострадавших от семейных разборок. Это напрямую связано с помещением «домашних боксеров» в трудовые профилактории (38 случаев 2019 году, 58 — в 2020).

Наркоконтроль сработал слаженно

Дмитрий Григорьевич отметил слаженную работу сотрудников наркоконтроля: количество преступлений в этой сфере снизилось с 95 до 81. Тут большую роль сыграла ситуация с пандемией. Не было выявлено в 2020-м фактов передозировки наркотиками. В начале нынешнего года сотрудники наркоконтроля задержали крупную партию наркотиков, реализуемых посредством закладок.

Резюмируя вышесказанное

В конце беседы затронули вопрос укомплектованности Пинского ГОВД. По признанию начальника милиции, некомплект, который имел место быть, сведен к минимуму.

В целом хотелось бы поблагодарить органы власти, прокуратуру, Следственный комитет за сплоченную работу. После событий 9 августа смогли своевременно и качественно навести порядок в городе, — подчеркнул Дмитрий Григорьевич.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Фото ТК “Варяг”



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *