Вторник, 4 октября, 2022
Актуально

Что готовит нам новый учебный год? Большой разговор с Людмилой Былинской

О некоторых  новшествах, которые ждут школьников и их родителей в новом учебном году, расскажет заместитель начальника управления по образованию горисполкома Людмила БЫЛИНСКАЯ

Общее среднее образование — обязательно

— Норма об обязательном общем среднем образова­нии начнет действовать в Беларуси с 1 сентября, — подчеркивает Людмила Степановна. — Это связано со вступлением в силу Ко­декса об образовании Ре­спублики Беларусь. Теперь после окончания 9 клас­сов нельзя остаться только со свидетельством о базо­вом образовании на руках. Ребята должны продолжить учебу в 10-11 классах либо в колледжах, где они смо­гут сразу осваивать и про­фессию.

— Не случайно, думаю, возвращается допрофиль­ная подготовка учащихся с 8-9 классов, а не со стар­ших, как это было в послед­ние несколько лет.

— Конечно. Ребятам окажут психолого-педаго­гическую помощь в выяв­лении их склонностей и интересов, в определении предметов для изучения. Это упростит решение за­дачи: какой сделать следу­ющий шаг на жизненном пути, где продолжить уче­бу — в школе или в кол­ледже. Те, кто останется в стенах родного учрежде­ния образования, в 10-11 классах выберут профиль более осознанно, посколь­ку будут уже более подготовленными, ведь один из структурных компонентов допрофильной подготовки — изучение учебных предметов на повышенном уровне. Кстати, сейчас акцент делается на создании смежных профилей, скажем, биология — информатика, математика — информатика и других.

Белорусского и русского будет больше, иностранного — меньше. Но не для всех

— Ранее мы рассказывали читателям «ПВ» о том, что в нынешнем учебном году на изучение на базовом уровне в 10-11 классах бело­русского и русского языков дополнительно выделяют­ся полтора часа. Какие еще изменения внесены в типо­вой учебный план?

— На один час в неделю станет больше уроков чер­чения, но только на повы­шенном уровне. А вот астро­номия из предметов для из­учения на повышенном уровне исключается: для старшеклассников и обыч­ных классов, и профильных — один час в неделю. На час в 10-11-х сократится из­учение иностранного язы­ка. Если раньше в обычных классах было по три урока в неделю, в профильных —по пять, то теперь будет по два и четыре соответственно. По-прежнему три часа в неделю остаются в 3-9 классах.

— К слову, что касается иностранного языка, если не ошибаюсь, экзамен по нему за курс средней школы отменяется.

— Да. Напомню, до сих пор учащиеся 11 класса сдавали четыре выпускных экзамена: изложение по русскому или белорусскому языку на выбор, письменно математику, устно историю Беларуси и иностранный язык. Теперь их будет только два: по математике и одному из государственных языков.

Они получили на­звание централизованных экзаменов. По форме про­ведения похожи на центра­лизованное тестирование, но в отличие от него сда­вать их придется абсолютно всем учащимся 11 классов. В аттестат об общем сред­нем образовании школьни­кам и гимназистам будут выставлять оценку, которая является средним арифме­тическим оценок — годо­вой и по централизован­ному экзамену. Плюс уча­щийся на руки получает соответствующий сертифи­кат, который является ос­нованием для поступления в высшее учебное заведе­ние. К слову, сертификаты о централизованном экза­мене по русскому или бе­лорусскому языку, а также математике требуются при выборе любой технической специальности. После аби­туриент сдает профильный предмет в виде централизо­ванного тестирования. Ес­ли это, к примеру, меди­цинский вуз, то необходи­мы сертификаты централи­зованного экзамена по рус­скому или белорусскому языку, централизованного тестирования — по химии и биологии.

— Переход к проведению единого централизованного экзамена по одному из госу­дарственных языков и ма­тематике, понятно, позво­лит значительно снизить нагрузку на ребят.

— Разумеется, но суще­ственно повысит ответ­ственность школьных педа­гогов.

— А теперь несколько слов, пожалуйста, о том, какие изменения ждут ре­бят, которые в нынешнем году идут в 9 класс.

— По окончании базовой школы они будут писать изложения по русскому и белорусскому языкам, ра­боту по математике, тянуть билет по истории Беларуси. Еще год назад последнего предмета в экзаменацион­ном списке не было. Его, как помним, сдавали в 11 классе. С 1 сентября ситу­ация меняется. Хочу доба­вить также, что с предстоя­щего учебного года для де­вятиклассников вводится учебный модуль «Великая Отечественная война».

Каким быть шестому школьному дню

— Насколько мне известно, он переформатирован.

— Да. Вводятся тематиче­ские субботы, причем раз­работаны отдельные блоки: гражданское и патриотиче­ское, духовно-нравствен­ное воспитание; пропаган­да здорового образа жизни; трудовое воспитание и про­фессиональная ориентация. Все это вкупе с реализаци­ей проекта «Родительский университет», направлен­ного на вовлечение в про­цесс пап и мам.

10 «золотых правил» педагогов

— С нынешнего учебного года в каждом учрежде­нии образования появятся правила, которыми обяза­ны руководствоваться все педагоги. Внимательно оз­накомилась с ними. От­кровенно скажу, я в неко­тором недоумении: а не­ужели педагог в принципе может некачественно ис­полнять свои профессио­нальные обязанности или по-хамски относиться к коллегам, учащимся и их родителям?

— Конечно, нет! Но он должен быть образцом бе-зупречной репутации, причем, как очень верно подметил министр обра­зования Республики Бела­русь Андрей Иванец, при­мером «во всем: и во внеш­нем виде, и в поведении. Не только в нашем реаль­ном мире, но и в социаль­ных сетях. Важно, чтобы педагог понимал, что он учитель не только в шко­ле». И все это четко пропи­сано в «золотых правилах», где затронуты как вопросы реализации государствен­ной политики в сфере об­разования, скажем, или необходимости строить ра­боту на основе безусловно­го взаимного уважения до­стоинства обучающихся, их законных представите­лей, коллег, так и вопросы сохранения тайны лично доверенной информации в соответствии с законода­тельством, например, со­блюдения этических прин­ципов и норм в медиапро­странстве, внешнего вида педагога.

Государственную символику знать и уважать

— В школах и гимнази­ях торжественные линей­ки с обязательным прослу­шиванием или исполнени­ем государственного гим­на, поднятием или выно­сом государственного фла­га будут проходить в дни государственных праздни­ков и праздничные дни Бе­ларуси, в частности в День народного единства, День Конституции и другие. Ис­полнять гимн и подни­мать флаг, кроме того, бу­дут перед началом и в кон­це каждой четверти, во время проведения церемо­нии вручения документов об образовании.

 Гаджеты в стенах школы не для игр

— В новом учебном году в стенах школы ребята уже не смогут совершенно сво­бодно пользоваться гадже­тами.

— Мобильные телефо­ны им придется остав­лять в специально обору­дованных местах. Правда, в учебных целях ими вос­пользоваться все же разре­шат. Скажем, чтобы счи­тать QR-код.

За комплект учебников пол базовой величины

— И последнее. Како­ва стоимость комплекта школьных учебников?

— Она немного выросла по сравнению с прошлым годом, поскольку привяза­на к базовой величине, ко­торая периодически повы­шается, и составляет ее по­ловину.

По состоянию на 1 января 2022 года размер базовой величины — 32 рубля. Нетрудно подсчитать, что за пользование учебниками нужно заплатить 16 рублей, многодетным семьям, для которых предусмотрена льгота, — 8 рублей за комплект.

Напоминаю, что сделать это необходимо до 1 октя­бря текущего года. Школь­никам из социально не­защищенных семей, речь идет о ребятах с особен­ностями психофизическо­го развития, детях-инвали­дах, сиротах и некоторых других категориях, учеб­ники выдадут бесплатно.

 

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

Почему в Пинске свернули стройку на месте бывшего общежития?

P-V2020

Сердце отдают детям: педагоги Пинщины принимают поздравления

P-V2020

Люди благородной профессии: в Пинске поздравили педагогов

P-V2020

Оставить комментарий

Чат