Четверг, 8 декабря, 2022
Актуально Здоровье

Быстро утомляетесь? А щитовидку давно проверяли?

И вот очередной звонок от наших читателей. Напомню, по их просьбе мы уже подробно рассказывали об остеопорозе, остеохондрозе, реактивном артрите. На этот раз пинчанка сообщила, что быстро утомляется, у нее наблюдается слабость. Она подозревает, что у нее что-то со щитовидной железой, словом, попросила, чтобы специалист рассказала о таком распространенном заболевании, как гипотиреоз, о симптомах гипертиреоза, о профилактике заболеваний щитовидной железы, а еще о том, показано ли употреблять грецкие орехи, которые очень любит. Мы, конечно, посоветовали нашей читательнице при недомоганиях обращаться за помощью к специалистам, но не откликнуться на ее просьбу не могли.

Наш сегодняшний собеседник — врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением центральной поликлиники Елена НЕВДАХ.

— Щитовидная железа располагается на шее практически под кожей и имеет форму бабочки, крылья которой образуют две ее доли. Основная ее задача — выработка для организма гормона тироксина, который необходим нам для жизни каждый день, — рассказывает Елена Ивановна. — Если клетки в щитовидной железе разрушены частично или полностью, она не может вырабатывать гормон или вырабатывает его в недостаточных для нашего организма количествах. В этом случае развивается гипотиреоз: «гипо» — недостаточность и «тирео» — щитовидная железа. При этом постепенно нарушается работа всех клеток организма, обменные процессы переходят в «спящий» режим, что приводит к развитию тяжелых, иногда опасных для жизни нарушений в работе сердца, нервной, половой систем, желудочно-кишечного тракта.

— Как проявляет себя гипотиреоз?

— Его проявления очень многолики, не специфичны. Часто мы безрезультатно лечим анемию, депрессию, запоры, нарушение обмена липидов, не подозревая, что причиной этому может быть гипотиреоз. Люди со сниженной функцией щитовидной железы, как правило, жалуются на слабость, утомляемость, сонливость, заторможенность, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Могут беспокоить общая отечность, прибавка веса, ощущение холода даже в комфортных температурных условиях, сухость, бледность или желтушность кожи, выпадение волос. Характерно снижение частоты сердечных сокращений, развитие анемии, повышение уровня холестерина и более быстрое развитие атеросклероза, страдает репродуктивная система вплоть до бесплодия.

— Но ведь подобные симптомы могут быть и при других заболеваниях?

— Конечно! Поэтому для подтверждения гипотиреоза необходимо гормональное исследование. И если данный диагноз будет установлен, жизненно важным станет восполнение недостатка этого гормона в таких количествах, чтобы он соответствовал уровню тироксина в организме здорового человека. И это возможно только при ежедневном приеме лекарственных препаратов.

— Не трудно предположить, что при гипертиреозе щитовидкой вырабатывается избыточное количество гормонов.

— Совершенно верно. При данном заболевании пациенты выглядят встревоженными, беспокойными, суетливыми. Также могут наблюдаться резкая потеря массы тела при сохраняющемся и даже повышенном аппетите; учащенное сердцебиение (тахикардия), ощущение перебоев в работе сердца, аритмии; нервозность, беспокойство и раздражительность; тремор — мелкие подергивания пальцев рук; повышенная потливость; нарушения менструального цикла и работы кишечника, склонность к диарее; повышение температуры тела; среди глазных симптомов — увеличение глазных яблок, нарушение зрения и другие. Существуют различные способы лечения данного заболевания.

Йодсодержащие продукты: кому употреблять с осторожностью?

— Если человек отмечает у себя некоторые из вышеперечисленных симптомов, возможно, у него проблемы со щитовидной железой. В таком случае ему необходимо обратиться на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит на консультацию к врачу-эндокринологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов. Но это не всегда так. Как мы говорили выше, некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, тогда его надо ограничить. Это касается в том числе и любимых читательницей грецких орехов.

— Какой должна быть профилактика заболеваний щитовидной железы?

— Начинаться она должна с правильного питания и отказа от вредных привычек. Также необходимо устранить дефицит двигательной активности, а еще учиться противостоять психоэмоциональным нагрузкам, поскольку стрессы являются сильнейшими провокаторами заболеваний щитовидной железы.

— А что с питанием?

— Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо включить в рацион продукты, содержащие йод, в том числе самый доступный — йодированную соль. Богаты йодом морепродукты, а также грецкие орехи, киви, хурма, курага, инжир, черноплодная рябина; из овощей — чеснок, лук, соя, спаржа, шпинат, тыква, помидоры, сельдерей. Каши из гречневых круп также будут весьма полезны. Но, повторю, все хорошо в меру. Кроме йода, необходимы селен, кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте, а также другие микроэлементы. Не стоит употреблять внутрь настойки из перегородок грецких орехов, использовать спиртовую настойку йода, раствор Люголя, поскольку данные препараты содержат в себе большое количество йода и могут, наоборот, спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Благотворительная акция «Рождественская сказка для детей Донбасса!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат