Вторник, 7 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
80-летие освобождения Беларуси Проект ПВ

Проект ПВ: «Пинщина: названы в честь героев»

Мы продолжаем проект «Пинщина: названы в честь героев» о смелых и мужественных людях, которые внесли огромный вклад в борьбу с фашизмом во время и после Великой Отечественной войны. Их именами названы улицы Пинщины.

Павел Томилов (второй справа) с боевыми товарищами.

Сегодня расскажем о двух таких улицах Логишинского сельского Совета – Павла Томилова и Федора Сёмина. Проект ПВ: «Пинщина: названы в честь героев»
Павел Петрович Томилов. Родился в 1919 году в деревне Брянчицы Солигорского района Минской области. После окончания средней школы поступил на учебу в училище погранвойск, по окончании которого в звании лейтенанта направлен на одну из пограничных застав в районе города Белостока. На этой заставе на рассвете 22 июня 1941 года получает первое боевое крещение, отражая наступление гитлеровских войск, вероломно напавших на нашу землю. Тяжело раненный в бою, попадает в плен и направляется в лагерь военнопленных. В апреле 1942 года с группой советских воинов совершает побег и оказывается на оккупированной территории Брестчины, где создает партизанский отряд, действовавший на территории Брестской области и Польши. В августе 1942 года его отряд соединился с отрядом В.З. Коржа и влился в Пинское партизанское соединение. Томилов был назначен на должность командира разведки соединения. По заданию подпольного обкома партии он с группой товарищей был направлен на дальнейшую организацию партизанского движения. Созданный ими отряд вскоре перерос в партизанскую бригаду, действовавшую под названием «Советская Белоруссия».
Павел Петрович – инициативный организатор и руководитель партизанского движения, волевой командир, среди партизан пользовался большим авторитетом. За боевые заслуги Павел Томилов был награжден орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Сразу после освобождения Пинской области капитан Павел Томилов был назначен начальником Логишинского РО НКВД. Оперативная обстановка в районе была сложной. В лесах скрывались группы дезертиров, бывших полицейских, националистов. В марте 1945 года при ликвидации группы националистов Павел Петрович Томилов был смертельно ранен. Проект ПВ: «Пинщина: названы в честь героев» Проект ПВ: «Пинщина: названы в честь героев» Проект ПВ: «Пинщина: названы в честь героев»

Похоронили Томилова в братской могиле городского поселка Логишин, а позже останки его были перенесены в братскую могилу в Пинске.

Федор Тимофеевич Сёмин. Родился в 1913 году в деревне Плетни Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. С девяти лет остался без отца с матерью, у которой было пятеро детей. Он рано познал труд, работал кузнецом. В 1936 году был призван в ряды Красной армии, служил в кавалерии, участник войны с Финляндией. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Федор Семин в 1941 году вновь становится на защиту Отечества уже от немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения Беларуси Федор Тимофеевич в звании старшего лейтенанта и должности командира взвода кавалерийского эскадрона НКВД по заданию партии принимает активное участие в борьбе с бандитизмом, остатками фашистских прихвостней, изменниками Родины, орудовавшими на территории Западной Беларуси.
У деревни Ольшанка Пинского района при ликвидации банды украинских националистов, совершавшей свой злодейский рейд по району, в перестрелке 19 декабря 1944 года Семин был убит, он похоронен в братской могиле городского поселка Логишин.
Как рассказала председатель Логишинского сельского исполнительного комитета Наталья Лихота, на этих улицах проживает 196 человек: 34 – на улице Федора Сёмина и 162 – на улице Павла Томилова. В основном это люди среднего и старшего возраста.

– Каждому из нас нужно помнить о героях, которые отдали свои жизни на благо нашей независимости и свободы. Ведь сегодня, ни для кого не секрет, есть такие страны, где оскверняют и сносят памятники воинам Красной армии, советским политическим деятелям, переименовывают улицы, города, запрещают советскую символику, переписывают учебники, унижают ветеранов. Это и есть современный фашизм. Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы подобное не повторилось. Нынешнее поколение народа-победителя должно помнить подвиг, хранить историю и сделать все возможное, чтобы подрастающее по¬коление гордилось подвигами своих дедов, – подчеркнула Наталья Вячеславовна.

Степан Шевчук, житель улицы Федора Сёмина, пенсионер, поделился своим мнением:
– Родом я из деревни Клетная. В Логишин приехал в апреле 1985 года вместе с супругой Ириной Владимировной. В местной хозяйстве (на то время это был колхоз «Беларусь») я стал работать главным агрономом, а супруга – педагогом в Логишинской СШ. Нашей, еще тогда совсем молодой семье, руководство хозяйства предоставило жилье – большой и уютный дом, где у нас родилось двое детей: Алеся и Руслан, – рассказывает Степан Павлович. – Горжусь тем, что проживаю на улице героя Великой Отечественной войны.

Слежу за новостями и вижу, что в современном мире переворачиваются и переписываются исторические факты. Конечно, важно знать свою историю. У народа, не помнящего историю своего государства, не может быть достойного будущего.

От автора. Выражаю благодарность за содействие в подготовке материала руководителю
историко-краеведческого музея Логишинской СШ Светлане Юшкевич и учителю географии Людмиле Стефанович.

Татьяна ПОЛХОВСКАЯ.
Фото автора.