Пинчанин служит в первой белорусской IT-роте

Общество

  Во время осеннего призыва 2018 года в новое подразделение Вооруженных Сил – роту информационных технологий – на службу пришли первые 40 человек. Еще около 20 военнослужащих ожидают здесь весной. 

  IT-рота была сформирована на базе Военной академии. Совместно с подразделениями вуза и другими научными и учебными учреждениями она предназначена заниматься разработкой программного обеспечения, специальных и прикладных программ. В ряды IT-роты могут попасть молодые люди, проходящие срочную военную службу и имеющие высшее техническое образование по IT-специальностям.

  Заместителем командира взвода, командиром отделения служит рядовой Илья Федорович из Пинска – выпускник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

  Он признается, что поначалу относился к службе в армии довольно скептически. Настрой изменился, когда в военкомате молодому человеку сказали, что служить он будет среди «своих айтишников».

  «Раньше я полагал, что в армии все делается из-под палки, что с военными невозможно вести конструктивный диалог. Однако здесь понял, что это не так, – отмечает Илья. – В академии к нам в роту подобрали очень хороших офицеров, они стараются помогать. Командир – подкованный человек в сфере IT, понимает, что мы за люди, как с нами общаться. Это делает службу более эффективной, полезной и комфортной».

  Пинский горисполком



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *