Перепись-2019: подробности

Перепись-2019: подробности
27 Августа 2019
  Совсем скоро белорусов ждет важное и ответственное событие – очередная перепись населения, которая пройдет с 4 по 30 октября. Какие новшества ждут белорусов, кто попадет в перепись, а кто нет – всю необходимую информацию мы получили от начальника отдела статистики г. Пинска и Пинского района Натальи БЕЛИНСКОЙ. 

  Что нужно знать?

  Ответственным за выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением переписи, является Национальный статистический комитет Республики Беларусь, а на территории Пинского региона – отдел статистики г. Пинска и Пинского района.

  В программу переписи 2019 года включено 49 вопросов. Все, что произойдет после момента счета населения, не учитывается. То есть переписная документация заполняется на лиц, умерших после 4 октября, и не заполняется на детей, родившихся после указанной даты.
Переписывать население будет временно привлеченный персонал – переписчики. В их качестве в нашем городе привлекут студентов-очников, получающих высшее и среднее специальное образование. Переписчика можно узнать по наличию у него портфеля с эмблемой переписи и планшета. Пришедший к вам переписчик обязан предъявить удостоверение участника переписи. 

  В чем отличия? 

  Первое и главное отличие нынешней переписи – процесс сбора и обработки полученных данных будет полностью автоматизирован. Даже устные опросы будут проводиться с использованием планшетных компьютеров. 

  Впервые в опроснике белорусам предложат тему сельскохозяйственной деятельности. Полученные от домашних хозяйств данные будут использоваться для оценки объемов производимой ими продукции и их вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Кроме традиционных вопросов, касающихся информации о самом респонденте, составе его семьи, жилищных условиях, есть и новые. Эти вопросы относятся к миграционным процессам. Например, планирует ли респондент выехать из Республики Беларусь и почему; какова основная причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства. Также спросят о получении дополнительного образования. У женщин в возрасте 18-49 лет – о планировании рождения детей.

  Как будем переписываться?

  В ходе нынешней переписи жителям Беларуси будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов ответить на вопросы переписного листа:

  * Самостоятельно, через интернет, с 4 по 18 октября. Сделать это смогут те респонденты, кто есть в базе МСИ (межбанковская система идентификации), т.е. у кого есть, например, зарплатные карточки. Помимо этого, нужно будет зарегистрироваться, введя свой идентификационный номер и номер телефона. Получив SMS с кодом, можно будет заполнить анкету. Специальный сайт переписи населения 2019 года, на котором любой желающий сможет самостоятельно заполнить опросник, заработает 4 октября.

  * На стационарном участке в течение всего периода проведения переписи. Стационарные участки будут работать без выходных. В первые три дня с 4 по 6 октября  – с 9.00 до 21.00, а с 7 по 30 октября – с 9.00 до 20.00.

  На территории города Пинска будет создано 7 стационарных участков:

  1. ул. Брестская, 141 (УО «Пинский государственный профессиональный лицей строителей»);

  2. ул. Революционная, 20 (УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения»);

  3. ул. Центральная, 5 (Пинский колледж УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина»);

  4. ул. Первомайская, 159 (административное здание фабрики верхнего трикотажа ОАО «ПТО «Полесье»);

  5. ул. Первомайская, 66 (ОАО «Стройтрест №2»);

  6. ул. Рокоссовского, 6 (УО «Пинский государственный медицинский колледж»);

  7. ул. Солнечная, 61 (Футбольная академия).

 На территории Пинского района будет создано 4 стационарных участка:

  1. аг. Молотковичи, ул. Морозова, д. 1А (ГУ «Молотковичская вспомогательная школа-интернат»);

  2.  г.п. Логишин, ул. Ленина, д.106( «Молодежный центр культуры»);

  3.  д. Галево, ул. Юная, д.7 (учебный корпус УО «Пинский аграрный      технологический колледж»);

  4.   д. Пинковичи, ул. Лунинецкая, д.35 (сельский Дом культуры). 

  Создание стационарных участков – это выход из ситуации, когда население не хочет видеть переписчика в своем жилом помещении, но желает переписаться, что характерно для пожилых людей. 

  * На дому с 21 по 30 октября. Переписчики проведут опрос респондентов по месту жительства (пребывания). В это время переписаться через интернет уже будет невозможно, но стационарные участки по-прежнему будут работать.

  Что еще нам нужно знать?

  Для обеспечения полноты и достоверности учета населения после завершения переписи в течение пяти дней, с 31 октября по 4 ноября, будет проводиться контрольный обход с использованием планшетов, опрос респондентов будет проводиться по сокращенному перечню вопросов переписного листа. В выборку адресов для контрольного обхода попадет 10% всех респондентов.

  Предыдущая перепись в Беларуси проводилась 10 лет назад. Тогда население республики составило 9 503 807 человек. Сколько нас сейчас – узнаем совсем скоро.

  Анна ВЕРЕНИЧ
  Фото из свободных источников

просмотров: 266, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~RBuQl

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня