Где и по чем можно отдохнуть на Пинщине

Где и по чем можно отдохнуть на Пинщине
22 Мая 2019
  Еще немного и наступит лето. Каникулы! Отпуск! Отдых!!!

  Отдыхают пинчане по-разному. Кто-то уже сейчас греет бока в Египте и Турции, кто-то забронировал на июль места в отеле Болгарии, а кто-то предпочитает отдых подешевле в направлении украинского Черноморья - в Затоке, Грибовке. Дачники уверены, что лучший и к тому же бесплатный отдых - приусадебный участок, и с удовольствием проведут там все лето.

  Но есть еще одна возможность отдохнуть недалеко от дома и сравнительно недорого: белорусские живописные пейзажи, благоприятная экология и неповторимый деревенский колорит привлекают гостей в агроусадьбы и охотничьи домики.

  На лоне природы

  В один из таких домиков приглашает Пинский лесхоз. Кстати, это единственная организация, которая предлагает, можно сказать, эксклюзивный вид отдыха - охоту. Хотя лично я такое времяпрепровождения не приветствую: как говаривал Шурик из любимого многими советского кинофильма «Кавказская пленница», птичку жалко. Но есть любители добыть не только птичек, но и крупного зверя.

  Охотничий домик «Вяз» пользуется спросом не только у стрелков, но и у обычных жителей Беларуси и ближнего зарубежья. Не удивительно, ведь он расположен на берегу живописного водохранилища «Погост». К слову, буквально в километре находится детский реабилитационно-оздоровительный центр «Світанак». В водохранилище водится большое количество разнообразной рыбы: щука, карась, линь, окунь, плотва, карп, толстолобик и даже белый амур. Так что любители рыбалки не будут разочарованы.

  Как рассказал заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пинский лесхоз» Александр Селивон, гостиничный комплекс размещен на территории Cошненского лесничества и может принять для проживания в нем до 24 человек. Здесь есть отдельный номер «люкс» со всеми удобствами, каминная комната, столовая, оборудованная микроволновой печью, газовой плитой, холодильной камерой. Кроме того, четыре гостиничных номера «стандарт». Одно койко-место в таком номере в выходной день обойдется в 25 рублей, в будний - 15. Впрочем, с прейскурантом можно ознакомиться на сайте лесхоза: lpin.lesnoi.by в разделе «Туризм». На территории базы расположены три беседки, одна из которых вмещает до 50 человек, площадка для барбекю, мангал. Есть русская баня.
Комплекс оборудован охраняемой стоянкой для автомобилей с видеонаблюдением.

  Экотропа

  В 10 км от базы проложена экологическая тропа «Бобровая» с уникальным ландшафтом, сменой различных типов леса, редкими растениями. Здесь можно повстречать различных птиц, животных, увидеть их следы - кому как повезет. На «Бобровой тропе» восемь остановочных пунктов, среди которых - осмотр жилища бобров, колодец королевы Боны Сфорца. Словом, экотропа - прекрасное дополнение к отдыху.

  Сельский колорит

  Много интересного предлагают своим потенциальным клиентам агроусадьбы. Их на Пинщине достаточное количество: «Дубое над Пиной» (д. Дубое), «Озерная Жемчужина» (д. Заозерье), «Русалочка» (д. Заозерье), «Река Богов» (д. Кудричи), «Шляхецкi кут» (д. Сушицк), «Любель-Польская» (д. Любель-Поль), «Осница» (д. Осница), «Уютный уголок» (д. Галево), «Белорусская Бухта» (д. Сушицк), «Заозерье» (д. Заозерье), «Садочек» (д. Добрая Воля), «Сосновый берег» (д. Городище), «Стайки» (д. Стайки), «Полесская жизнь» (д. Кошевичи), «Прэ-Кра-САВА» (д. Красово), «Ясная полянка» (д. Вулька-Городищенская), «Полесский бортник» (д. Качановичи). Аж три агроусадьбы в деревне Горново: «Подсолнух», «Орешек» и «Горновская». И это наверняка еще не все.

  Они такие разные

  Почему в Горново несколько усадеб для отдыха? Если взглянуть на карту, то станет ясно: сюда привлекает горожан и не только расположенное здесь водохранилище с одноименным названием.

  А вообще комплексы для отдыха лишь кажутся одинаковыми. На самом деле они достаточно разные. Рассмотрим несколько вариантов.
Хозяева «Белорусской бухты» выставили в интернете фотографии, которые зацепили мой взгляд: красиво смотрится интерьер с морской тематикой. К тому же «бухта» расположена рядом с живописным притоком реки Ясельда. Надо отметить, что понятия «койко-место» в агроусадьбах нет. Вот и в «Белорусской бухте» предлагают снять два домика: шести и десятиместные. К примеру, проживание в домике поменьше со всеми удобствами стоит 150 рублей за сутки. Скидки могут предложить постоянным клиентам или тем, кто решил остановиться здесь надолго. 

  «Садочек» из Доброй Воли. Судя по фото в интернете, это очень уютное и зеленое местечко: в усадьбе двор не забетонирован и не зацементирован, как в некоторых других. Действительно есть небольшой сад, детская площадка. Но нет рядом озера. Как сообщил хозяин «Садочка», здесь один большой дом, в котором будет комфортно и большой, и маленькой компании. Три просторные комнаты, газовое отопление, горячая вода. Есть баня, беседка, мангал - как и в большинстве агроусадеб. Отдохнуть один день без ночевки стоит 10 рублей на одного человека, с начевкой - 20 рублей. То есть за сутки семья из трех человек оставит здесь 60 рублей. Уже как-то веселее с ценами!

  Усадьба «Любель-Польская» расположена в одноименной деревне. Особенность - катание верхом на лошадях. За 45 минут хозяйка усадьбы просит 10 рублей, независимо от того, сколько людей будет кататься на лошади за это время. Еще там можно пострелять из спортивного лука - 10 рублей. Дети - под присмотром взрослых. Есть озеро, лес. В двухэтажном жилом доме с удобствами можно отдохнуть за 3 рубля на одного человека. Это без ночлега. За сутки - 10 рублей. Плюс 3 рубля за использование мангала и прочего. Кто захочет кофе/чаю с бутербродом, придется добавит еще 2 рубля. То есть цены сравнительно демократичные. Сюда, по моему мнению, смело может приехать обычная среднестатистическая семья на уикенд. Можно и без ночевки. Покупались, позагорали, порыбачили, покатались на лошадях - и домой. Чем не программа?!

  Есть одна необычная старинная усадьба в деревне Качановичи. Здесь ночевка не предусмотрена. Зато хозяин усадьбы «Полесский бортник» расскажет вам о местных традициях, и необычной для нашего времени профессии бортника, проведет интереснейшую экскурсию по усадьбе и деревне, напоит чаем с медом. И все это за символическую плату - от 3 до 5 рублей.

  Усадьбы для корпоратива и свадьбы

  В агроусадьбах отдыхают в основном компании, по разным поводам: корпоратив, день рождения, свадьба. Но именно компании, а не семьи. Поскольку даже номера «люкс» с ночлегом не покажутся очень дорогими, если 10-20 человек собрали определенную сумму. А вот у семьи один бюджет, выложить деньги за отдых придется только ей. Поэтому лучше или кооперироваться с друзьями, которые тоже решили отдохнуть семьей, или - на дачу к родственникам. А еще лучше - в деревню к бабушке, у кого есть такая возможность. И увидеться приятно, и расходов меньше.

  Впрочем, в усадьбу с лошадями я бы поехала. С семьей.

  Елена ЖУК
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА
  На фото: охотничий домик в деревне Вяз

просмотров: 329, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~0QdRe

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня