Готовность к посевной

Общество

  В 15-и сельхозорганизациях Кобринского, Малоритского, Пинского и Ивацевичского районов проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам изучения хода подготовки и проведения весенней посевной кампании. 

  Установлено, что практически во всех проверенных хозяйствах отсутствуют собственные источники на проведение весенней кампании, что не позволяет своевременно вести ремонт сельскохозяйственной техники, обеспечивать в полном объеме закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, накопление ГСМ.

  Факты низкой готовности техники выявлены в хозяйствах Малоритского, Ивацевичского и Кобринского районов. 

В ОАО «Лыще» Пинского района со срывом сроков, установленных графиком ремонта техники, ремонтируется трактор «МТЗ-2822» (согласно графику ремонт должен быть завершен в январе 2017 года).

  Наиболее актуальными на сегодняшний день являются проблемы с обеспечением сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями.

  Всего сельхозорганизациями области приобретено на 28 февраля 2017 г. под яровой сев 2017 г. и для проведения подкормок 70,3 тыс. т д.в. минеральных удобрений, или 36% от потребности, что ниже уровня 2016 г. на 8,0 тыс. т д.в., в том числе азотных – 34,2 тыс. т д.в. (40%), фосфорных – 5,7 тыс. т д.в. (18%), калийных – 30,4 тыс. т д.в. (38%). Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями – в сельхозорганизациях Дрогичинского, Малоритского и Ганцевичского районов, составляющая соответственно 14%, 15% и 19% от потребности. На 24 февраля 2017 г. фосфорные удобрения отсутствовали в КСУП «Охово», ОАО «Лыще», СУП «ПинскдревАгро», ОАО «Пинскрайагросервис» Пинского района.

  Не все сельскохозяйственные организации области в полной мере обеспечены посадочным материалом.

Так, в ОАО «Лыще» Пинского района отсутствовали семена кукурузы при плане сева 800 га, договоры на приобретение семян кукурузы не заключены. В ОАО «Труд» этого же района при плане сева 700 га кукурузы на корм семян имеется только на 60 га (8,5%).

  В большинстве сельхозорганизаций низкая обеспеченность препаратами для протравливания семян, что может привести к севу необработанными против болезней семенами.

  Отсутствовали протравители семян в 10 из 20 сельхозпредприятий Пинского района (ОАО «Почапово», «Труд», «Лыще», «Сошненское-агро», «Логишин», «Валище», «Плещицы», ЧСУП «Кончицы Агро», КСУП «Стытычевское», филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат»). Актуальными остаются вопросы наведения порядка на земле.

  Комитет государственного контроля Брестской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *