Среда, 10 августа, 2022
Общество

Готовность к посевной

  В 15-и сельхозорганизациях Кобринского, Малоритского, Пинского и Ивацевичского районов проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам изучения хода подготовки и проведения весенней посевной кампании. 

  Установлено, что практически во всех проверенных хозяйствах отсутствуют собственные источники на проведение весенней кампании, что не позволяет своевременно вести ремонт сельскохозяйственной техники, обеспечивать в полном объеме закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, накопление ГСМ.

  Факты низкой готовности техники выявлены в хозяйствах Малоритского, Ивацевичского и Кобринского районов. 

В ОАО «Лыще» Пинского района со срывом сроков, установленных графиком ремонта техники, ремонтируется трактор «МТЗ-2822» (согласно графику ремонт должен быть завершен в январе 2017 года).

  Наиболее актуальными на сегодняшний день являются проблемы с обеспечением сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями.

  Всего сельхозорганизациями области приобретено на 28 февраля 2017 г. под яровой сев 2017 г. и для проведения подкормок 70,3 тыс. т д.в. минеральных удобрений, или 36% от потребности, что ниже уровня 2016 г. на 8,0 тыс. т д.в., в том числе азотных – 34,2 тыс. т д.в. (40%), фосфорных – 5,7 тыс. т д.в. (18%), калийных – 30,4 тыс. т д.в. (38%). Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями – в сельхозорганизациях Дрогичинского, Малоритского и Ганцевичского районов, составляющая соответственно 14%, 15% и 19% от потребности. На 24 февраля 2017 г. фосфорные удобрения отсутствовали в КСУП «Охово», ОАО «Лыще», СУП «ПинскдревАгро», ОАО «Пинскрайагросервис» Пинского района.

  Не все сельскохозяйственные организации области в полной мере обеспечены посадочным материалом.

Так, в ОАО «Лыще» Пинского района отсутствовали семена кукурузы при плане сева 800 га, договоры на приобретение семян кукурузы не заключены. В ОАО «Труд» этого же района при плане сева 700 га кукурузы на корм семян имеется только на 60 га (8,5%).

  В большинстве сельхозорганизаций низкая обеспеченность препаратами для протравливания семян, что может привести к севу необработанными против болезней семенами.

  Отсутствовали протравители семян в 10 из 20 сельхозпредприятий Пинского района (ОАО «Почапово», «Труд», «Лыще», «Сошненское-агро», «Логишин», «Валище», «Плещицы», ЧСУП «Кончицы Агро», КСУП «Стытычевское», филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат»). Актуальными остаются вопросы наведения порядка на земле.

  Комитет государственного контроля Брестской области

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат