Когда откроют поликлинику на Брестской?

Когда откроют поликлинику на Брестской?
8 Февраля 2019
  Этот и другие вопросы прозвучали во время пресс-конференции руководства горисполкома с представителями местных, областных СМИ, интернет-ресурсов. Мы уже рассказали о дальнейшей судьбе моста через Пину, который планируется закрыть на реконструкцию уже в марте. волновали журналистов и другие вопросы.

  Иван Ребковец совсем недавно был назначен на должность председателя горисполкома, и первые вопросы были адресованы лично ему.



  Какие задачи он, как руководитель, определил для себя в качестве приоритетных? Что побудило его оставить должность в Министерстве транспорта и коммуникаций и согласиться вернуться в Пинск? Как быстро было принято это решение? Планируются ли в ближайшее время кадровые изменения в горисполкоме?

  Иван Григорьевич ответил, что в качестве приоритетных видит развитие социально значимых сфер: медицины, образования, жилищно-коммунального хозяйства. В целом же задача — повышение качества и совершенствование всех направлений деятельности местной исполнительной власти. На это нацелены его заместители, работники горисполкома, других служб.

  Что касается его возвращения в Пинск, то он быстро дал согласие на назначение его на должность руководителя горисполкома — понимал, что сможет реально приносить пользу городу, к тому же, признается, желание жить и работать именно здесь было всегда.

  Иван Григорьевич заметил, что новый руководитель всегда стремится сформировать свою команду единомышленников, и не исключил возможности кадровых изменений в горисполкоме.

  Какие крупные инвестиционные проекты реализуются на пинских промышленных предприятиях?

  Первый заместитель председателя горисполкома Михаил Самолазов рассказал, что в городскую экономику из иностранных источников привлечено более 11 млн долларов, причем на чистой основе под создание новых производств и рабочих мест — более 4 млн. Всеми предприятиями города освоено 170 млн рублей с темпом роста 153%.

  Среди наиболее значимых Михаил Николаевич назвал проект ЗАО «Амкодор-Пинск» по строительству производственного корпуса и установке автоматической линии, практически конвейера, по выпуску техники, реализуемый на протяжении последних нескольких лет с объемом инвестиций более 33 млн евро.

  Не менее значимые проекты – строительство ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» на одной из своих площадок энергокомплекса мощностью 35 МВт, работающего на древесных отходах для технических нужд, с объемом инвестиций порядка 19 млн евро и ожидаемой существенной экономией теплоэнергии; а также модернизация фанерного производства данной компании с объемом инвестиций свыше 6 млн рублей, которая позволит увеличить выпуск фанеры в полтора раза. Ряд других проектов.

  Кроме того, два крупных, пустовавших еще с середины 90-х годов на «Кузлитмаше» производственных корпуса по инвестиционному договору безвозмездно переданы в собственность ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» под строительство логистического центра.

  Правда ли, что количество самозанятых пинчан больше, чем в Бресте и Барановичах вместе взятых? Если да, то в каких именно сферах они заняты? Как это отражается на экономике?

  На пресс-конференции отметили, что в Пинске самозанятых за минувший год было 1836 человек, в Бресте гораздо меньше — 1264, в Барановичах меньше практически в два с половиной раза. 75% самозанятых пинчан работают в сфере торговли, в основном выращивают и реализуют плодоовощную и цветочную продукцию, 111 — в сфере репетиторства, 76 — строительства, 71 — парикмахерства и косметологии, 63 — фотовидеосъемки. Разумеется, это благоприятно сказывается на развитии экономики города — прирост самозанятых к 2017 году превысил 400 человек.

  Каков уровень трудоустройства и зарегистрированной безработицы в Пинске? Испытывают ли недостаток рабочей силы пинские предприятия?

  За прошедший год было трудоустроено 2250 безработных, уровень трудоустройства (68,1%) выше среднеобластного, а также выше, чем в городах Брест и Барановичи. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2019 года составил 0,6%. Что касается потребности в кадрах, то наибольший спрос на них в открытых акционерных обществах «Полесье» и «Кузлитмаш», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», причем речь идет не только о рабочих специальностях — а их в городском банке вакансий свыше 70%. Востребованы также инженеры и технологи. Требуются работники в ряд строительных организаций, магазины торговых сетей.

  В мае прошлого года пинчанам предложили поучаствовать в обсуждении проекта благоустройства детского парка по улице Зои Космодемьянской. Каков итог? Когда планируется благоустройство этой зоны отдыха?
 
  Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Илья Крюковский, мнения и предложения пинчан изучались. В настоящее время продолжается работа над концепцией детского парка. Это должна быть комфортная зона отдыха, причем для ее расширения будет использована территория бывшей маслосырбазы. После того как концепция будет выработана, ее вынесут на общественное обсуждение. Пока можно сказать, что детский парк будет выполнен в скандинавском стиле, когда ландшафтная архитектура работает круглогодично — и зимой, и летом. При этом будут максимально использоваться три основных природных материала: камень, вода, дерево. В обновленном детском парке появятся фонтаны, комфортные и безопасные зоны отдыха для детей и их родителей. Столь дорогой проект будет реализовываться поэтапно.

  На смену зиме скоро придет весна, а вместе с ней проблема дорог с ямами и колдобинами. На каких улицах дороги будут ремонтироваться и планируется ли увеличение средств на эти цели?

Иван Григорьевич согласился, что вопрос благоустройства дорог болезненный. Не случайно в нынешнем году практически в два раза увеличен объем финансирования затрат на текущий ремонт, причем не только проезжей части дорог. Особое внимание уделят пешеходным дорожкам и тротуарам, которые находятся не в лучшем состоянии. Сплошное асфальтирование планируется осуществить на отдельных участках 11 улиц. Проведение ремонтных работ зависит от многих факторов, поэтому не исключено, что планы будут корректироваться.

  Когда будет реконструировано здание бывшей школы-интерната по улице Брестской и здесь распахнет свои двери новое медицинское учреждение? Планируется ли в нынешнем году реконструкция здания онкологического диспансера по улице Советской?

  Михаил Самолазов заметил, что часть помещений школы-интерната уже перестроена, так, к примеру, на месте общежития появился жилой дом, на месте бывшей столовой — продуктовый и строительный магазины. Во втором квартале 2019-го на базе учебного корпуса планируется открытие поликлиники, куда на обслуживание перейдут пинчане, проживающие в микрорайонах Солнечный, Загорский и Западный (до улицы Полесской), а также в районах Крайновичи, Чернеевичи, Верасы. Впервые в поликлинике начнут принимать врачи общей практики. Если все сложится удачно, то уже к концу года на территории бывшей школы-интерната откроется и женская консультация.

  Что касается онкологического диспансера по улице Советской, то его ждут кардинальные изменения. Запланированы строительно-монтажные работы, в частности строительство переходной галереи, реконструкция палат. Изменится коечный фонд. Отделение ранней реабилитации переместится в Молотковичи, на территорию инфекционной больницы. Все это должно улучшить качество обслуживания пациентов.

   Когда закончится строительство детского сада в микрорайоне Радужный?

  Как сообщил Иван Ребковец, закончить строительство, которое ведется за счет средств областного бюджета, и ввести в эксплуатацию ясли-сад на 240 мест в микрорайоне Радужный планируется к середине нынешнего года.

  Завершилась ли установка по городу мусорных контейнеров заглубленного типа? Насколько экономически оправдан этот проект? Какова перспектива действующих мусоропроводов?

  Данный проект экономически полностью оправдал себя — затраты жилищно-коммунального хозяйства на утилизацию твердых бытовых отходов за 2018 год снизились на 117 тысяч рублей, или на 6%. На сегодняшний день по городу установлен 171 контейнер заглубленного типа, в планах установка еще 45. На пресс-конференции отмечалось, что вначале коммунальникам приходилось сталкиваться с неприятием ситуации, связанной с необходимостью закрытия мусоропроводов. Сейчас большинство горожан уверено в необходимости и правильности подобных шагов.

  Что в плане строительства будет происходить в нынешнем и будущем годах в микрорайоне Загорский и Козляковичах?

  В микрорайоне Загорский речь идет об окончании строительства жилой застройки и торговых объектов шаговой доступности. Это крупный микрорайон, но пока здесь нет ни детского сада, ни школы. Вопросы их строительства будут подниматься после введения в эксплуатацию детского дошкольного учреждения в Радужном.

 Что касается Козляковичей, тут на территории бывшего льнозавода вырастут многоэтажки, предусмотрен и проект детского сада-школы на 438 мест, который будет реализован в течение 3-4 лет. На нынешний год намечена прокладка инженерных сетей.


  Журналистов интересовали и другие вопросы, ответы на которые станут темой наших будущих публикаций.

  В пресс-конференции принимала участие Наталья КИРКОВЕЦ
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА
просмотров: 910, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zW5zv

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня