Одна бесплатная попытка ЭКО: поговорим о нюансах

Актуально Новости

Как известно, возможность получения одной бесплатной попытки ЭКО появилась после подписания Президентом Республики Беларусь Указа № 171 от 18 мая 2020 года. Кто может рассчитывать на нее? Сегодня об этом корреспондент «ПВ» беседует с заведующим филиалом «Женская консультация» УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» Людмилой Павшук.

– Данной попыткой могут воспользоваться супружеские пары при соблюдении определенных условий, – рассказывает Людмила Иосифовна. – В первую очередь, для этого должны быть медицинские показания.

– Речь идет о неподдающемся лечению бесплодии?

– Да. Но не только о нем. ЭКО показано также в случаях, например, когда один из супругов является носителем генетического заболевания либо муж – ВИЧ-инфицированный при неопределяемой вирусной нагрузке. При этом наряду с медицинскими показаниями должны отсутствовать противопоказания.

– Какие конкретно?

– Такими противопоказаниями являются, скажем, активные формы туберкулеза; острые формы гепатитов, а также хронические в фазе обострения, например, при желтухе; новообразования, причем злокачественные – любой локализации, доброкачественные – матки или яичников, требующие оперативного лечения; ряд психических расстройств, а также болезней сосудов, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и так далее. К сожалению, противопоказаний очень много. Полный их перечень содержится в постановлении Министерства здравоохранения №124 от 24 декабря 2019 года. Среди других условий – отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток; наличие у мужа и жены гражданства Республики Беларусь; возраст супруги не должен превышать 40 лет.

– Предположим, супружеская пара бесплодна. Каким должен быть алгоритм ее действий?

– Начну с того, что диагноз «бесплодие» ставится женщине в том случае, если на протяжении одного года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Причинами бесплодия могут быть нарушения состояния здоровья как женщины, так и мужчины. Чтобы определить их, семейная пара должна пройти ряд обследований. Их перечень определяется в соответствии с клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. К слову, основное медицинское обследование и лечение супружеской пары проводятся в женской консультации по месту наблюдения. У нас этой проблемой занимается врач в специализированном кабинете по лечению бесплодия, невынашивания и эндокринной патологии. Обязательными являются консультация врача-терапевта, а при наличии заболеваний еще консультация, обследование и лечение у смежных специалистов – ЛОРа, стоматолога, кардиолога, эндокринолога и других. Хочу обратить внимание, что перед процедурой ЭКО должны быть проведены коррекция веса при избытке массы тела, гормональных нарушений – при эндокринологических заболеваниях, санация хронических очагов инфекции, в частности, пролечены инфекции мочевыводящих путей, зубы и так далее. Врач-терапевт после проведенного медицинского обследования пациента выносит заключение: применение вспомогательных репродуктивных технологий и вынашивание беременности не противопоказано либо противопоказано.

– Если после обследования и лечения по месту жительства беременность все же не наступает?

– Тогда супружеская пара направляется в отделение репродукции и планирования семьи медико-генетической консультации УЗ «Брестский областной родильный дом». Там определяют наличие либо отсутствие медицинских показаний и противопоказаний к применению процедуры ЭКО, а также вид вспомогательных репродуктивных технологий, применяемых в отношении пациента.

После получения заключения супружеская пара обращается в созданную при главном управлении здравоохранения Брестского облисполкома на базе областного роддома (г.Брест, улица Кирова, 88, 4-й этаж) областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО. При себе у них должны быть заявление в произвольной форме, паспорта, свидетельство о заключении брака и выписка из медицинской документации с обследованием и проведенными лечением или вмешательствами. Комиссия рассматривает документы и в течение 15 дней с момента подачи заявления принимает одно из трех решений: о предоставлении одной бесплатной попытки ЭКО, об отказе в ней либо об отказе и о направлении в организацию здравоохранения для проведения дополнительного обследования и лечения. Заседания комиссии проходят еженедельно по четвергам (кроме праздничных дней) с 11.30 до 13.30.

– Это последняя инстанция?

– В случае несогласия решение региональной комиссии может быть обжаловано супругами в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО на базе РНПЦ «Мать и дитя».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *