На злобу дня: Пришла весна – «латаем» дороги. Какие?

Актуально Новости

Думаю, пинчане уже успели заметить на улицах города спецтехнику и работников коммунальных служб, выполняющих ямочный ремонт дорог. Что ни говори, а непростая нынче была зима: с обильными осадками, в том числе снегопадами, с огромными перепадами температур. Какое уж тут дорожное покрытие выдержит, к тому же с высоким процентом износа! Вот и появились на нем во многих местах колдобины и выбоины, пошли по нему трещины, ставшие особенно заметными после схода снега. Причем, увы, нередко в тех местах, которые «латали» буквально в минувшем году.

Начальник участка дорожного строительства КУПП «ЖКХ г.Пинска» Евгений КОЛБ подчеркнул, что порядка 90% городских транспортных артерий, как магистральных, так и второстепенных, нуждаются, как минимум, в ямочном ремонте. Это проспект Жолтовского, улицы Центральная и Достоевского, Красноармейская и Ильина, ряд других. Словом, работа предстоит напряженная.

Как рассказал Евгений Павлович, в текущем году ямочный ремонт намерены выполнить на более четырех с половиной тысячах квадратных метрах площади дорожного покрытия. На заделку мелких выбоин и трещин струйно-инъекционным методом с помощью установки «Тайфун» пойдет порядка 700 тонн расходного материала.

Я поинтересовалась: а что со сплошным асфальтированием дорог? Ведь именно оно в приоритете: сколько ни «латай» дорожное полотно, коренным образом его состояние «заплатки» не улучшат. Все, понятно, будет зависеть от объема финансирования. В планах – сплошное асфальтирование части улиц Клары Цеткин от улицы Прямой до улицы Гайдаенко, Достоевского – от проспекта Жолтовского до улицы Козубовского и так далее. Кстати, на улице Клары Цеткин по обе стороны заасфальтируют и тротуары, сделают это и на улице Интернациональной, на участке от улицы Рокоссовского до улицы Студенческой, и в ряде других мест.

Кроме того, в текущем году предусмотрена стабилизация верхнего слоя дорожного полотна улиц с грунтовым покрытием инертными материалами — переработанными отходами железо- и асфальтобетона — на площади порядка 25 тысяч квадратных метров. Это улицы Новопесчаная, Сиреневая, некоторые другие. Традиционно в весенний, летний и осенний периоды будут грейдироваться улицы на Белявщине, в Верасах, Козляковичах, иных микрорайонах.

Будут предприняты шаги и для дальнейшего улучшения безбарьерной среды в Пинске. Так, намечено понизить 480 метров дорожного борта с учетом укладки на остановке общественного транспорта «Стройтрест» по улице Первомайской тактильной плитки для более комфортного передвижения людей с проблемами зрения. К слову, в планах – капитальный ремонт трех автобусных остановок, а также реконструкция с расширением заездного кармана остановки «Северный микрорайон» по улице Первомайской со стороны магазина «44-й меридиан».

Не могла, конечно, не поинтересоваться, какими цветами вскоре смогут любоваться пинчане, какие деревья и кустарники украсят город. Как сообщила мастер участка зеленого строительства КУПП «ЖКХ г.Пинска» Елена БОРИЧЕВСКАЯ, будут выполнены компенсационные посадки порядка двух с половиной тысяч деревьев, в том числе лиственных: медленно растущих липы, граба, дуба, быстро растущих – клена, ивы; хвойных – красавиц туй, а также кустарников – бирючника, кизильника, разных сортов спиреи. Что касается цветов, то клумбы заалеют от многолетних кан, однолетних сальвий и бегоний вечноцветущих; оранжевых, лимонных, коричневых оттенков добавят тагетисы, которые по привычке большинство из нас называет бархатцами. А еще петунии, сульфинии, цинерарии морские и многие другие цветы – всего будет высажено 228 тысяч штук. Поделюсь маленьким секретом – в сквере у памятника Партизанам Полесья впервые ярким зеленым ковром покроет землю альтернантера.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Порядок в городе, его чистота и красота во многом, безусловно, зависят от того, насколько добросовестно выполняют свои обязанности работники жилищно-коммунального хозяйства. А еще (мы почему-то часто забываем об этом) от каждого из нас – его жителей.

Мы поинтересовались состоянием дорог у пинчан. Вот мнения некоторых из них.

Александр, таксист, водительский стаж 15 лет:

— Состояние пинских дорог? Еду по городу — одной рукой руль держу, второй слезы вытираю. А если серьезно, плохое состояние: возьмите улицу Брестскую в районе торгового центра «Парк», например, или улицу Ильина в районе детской больницы – хоть ты бери машину и на руках неси! И речь ведь идет не просто о комфортной езде, но и о безопасной. Необходим срочный ремонт, хотя бы ямочный. К слову, я смотрю, он уже начался.

Ирина, домохозяйка, водительский стаж 30 лет:

— Состояние дорог ужасное. После зимы практически по всему городу ямы и выбоины. Невозможно нормально ехать ни по улице Иркутско-Пинской дивизии, ни по Черняховского да и по многим другим тоже. Ну вот Ленинградская до железнодорожного переезда – еще более-менее. Пора приводить дороги в порядок.

Дмитрий, пекарь ООО «Евроторг», водительский стаж 10 лет:

— Я живу с семьей в частном секторе. Скажу откровенно, и дороги в плохом состоянии, и нашу улицу работники коммунальных служб практически не убирают. Между тем территорию только на расстоянии полутора метров от забора приводит в порядок хозяин дома, все остальное – их забота. Дорогу приходится подсыпать за собственный счет, чтобы дети элементарно могли проехать по ней на том же самокате. А ведь мы законопослушные граждане, платим налоги. Хочется, чтобы и дороги были лучше, и улицы города чище. Хотя тут многое зависит и от самих людей, ведь не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА и Натальи ЛЕШКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *