Новый паспорт получила 103-летняя жительница Пинск

Актуально Новости

Уникальный случай ппроизошел в отделении по гражданству и миграции Пинского ГОВД: новый паспорт гражданина Республики Беларусь выдан 103-летней Анастасии Филипповне Радюкевич. Вручение документа приурочили 8 Марта.

Особую значимость событию привнесло поздравление от городских органов власти, которое с цветами передал председатель горсовета депутатов Леонтий Лемешевский.

Вместе с ним старейшую пинчанку навестила председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Валентина Кулак. «Мы гордимся вами, готовы помочь всем, что в наших силах», — заверила она. Валентина Николаевна повязала Анастасии Филипповне белый платочек. Это символизирует единение поколений женщин.

Городская организация БСЖ реализует проект «Славные имена женщин в истории Пинска», а Году народного единства посвящена акция «Единство поколений женщин». Анастасия Радюкевич — пример активного долголетия, бережного отношения к жизни. Ей пришлось пройти через многие испытания, усердно трудиться, сохранить бодрость духа.
Чтобы оформить бумаги и вручить паспорт, виновницу события на дому посетил начальник отделения по гражданству и миграции Сергей Дробышевский. По его словам, это первый в истории паспортного стола, когда документ, удостоверяющий личность, получает человек в таком преклонном возрасте.

Анастасия Филипповна прилежно расписалась, поблагодарила гостей за внимание и пригласила заходить еще.

Одно время долгожителей было принято уважительно называть «ровесниками Октября».

Анастасия Филипповна на самом деле такой человек. Она даже на неделю старше Октябрьской революции 1917 года. Место рождения указано на советский лад: Ворошиловградская область, г. Кременная. Теперь не сразу догадаешься, где это. Некоторый период имя маршала К. Ворошилова носил город Луганск.

Как вспоминает А.Радюкевич, в трудное время ее родители с востока Украины приселились в Беларусь. Она жила в Молодечно, работала на спиртзаводе дрожжеваром. Стала пинчанкой, когда уже вышла на заслуженный отдых и приехала в наш город к сыну. Своим секретом долголетия называет постоянное желание работать, с верой в лучшее, преодолевать трудности.

Кстати, только когда ей было за девяносто лет, женщина оставила дачу, но и теперь старается наполнять свой день делами.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *