35 лет после Чернобыля: как сегодня в Пинске осуществляется радиационный контроль

Актуально Новости

После чернобыльской трагедии изменилось отношение населения к радиационной безопасности. На качественно новый уровень вышел оперативный контроль, чтобы исключить фактор внезапности. Гражданские гидрометеорологические службы стали оснащаться комплексами специальных приборов. Ведь влияние радиации сокрыто от непосредственных ощущений человека. Тут нужны инструментарий, методики.

Дежурный наблюдатель пункта наблюдения радиационного мониторинга Валерий КОЗАК регистрирует показания мощности дозы гамма-излучения.

Можно представить, в каком неведении находились участники и свидетели событий, последовавших с ночи на 26 апреля 1986 года. Тогдашний начальник штаба гражданской обороны города, а затем долгое время возглавлявший гидрологическую станцию «Припятская» Борис Пономаренко рассказывал, что измерения проводились весьма грубой техникой. Использовались общевойсковые измерители мощности дозы ионизирующего излучения с низкой разрешающей способностью.

Однако уже первый замер уровня гамма-фона, выполненный утром 27 апреля, дал понять, что беда стоит на пороге. Впоследствии была создана комплексная лаборатория радиационно-экологического мониторинга. Она начала работать с конца 90-х годов. Появлялось новое, более совершенное оборудование, модернизировалось прежнее.

Какими же возможностями мы располагаем сейчас?

– В Брестской области радиационный контроль осуществляется аккредитованной группой мониторинга окружающей среды (МОС) Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, – отмечает его начальник Виктор БАЙКО. – В ее состав входит восемь пунктов наблюдений на базе метеостанций по измерению мощности дозы гамма-излучения. Они охватывают практически всю территорию Брестчины. Замеры проводятся каждый день, включая выходные и праздничные, в 6.00 по гринвичскому времени.

Согласно программе наблюдения, группа МОС занимается отбором и испытанием проб на суммарную бета-активность естественных атмосферных выпадений с использованием «горизонтального планшета». Он накапливает пыль, осадки. Пробывшую сутки под открытым небом хлопчатобумажную ткань превращают в радиометрической лаборатории в золу, которую помещают в капсулу для проверки в бета-радиометре. Более обстоятельный спектральный анализ проводят в Минске. И все делается для того, чтобы обнаружить присутствие свободно перемещающихся радионуклидов.

На метеорологической площадке в Пинске находится и фильтровентиляционная установка. Здесь производится отбор проб аэрозолей приземного слоя атмосферы и определяется суммарная бета-активность. Это дает представление о присутствии природных и техногенных радионуклидов.

Одновременно при помощи угольного фильтра происходит сбор материала для последующего контроля короткоживущих радионуклидов, в первую очередь йода-131. Все эти данные передаются в информационно-аналитический центр Белгидромета. В последние годы уровни суммарной бета-активности аэрозолей атмосферного воздуха и естественных радионуклидов в приземном слое Брестской области соответствовали установившимся многолетним значениям, констатирует руководитель группы мониторинга окружающей среды Ирина Свирепа.

Помимо общего фонового наблюдения, есть и конкретный объект пристального внимания и оперативного реагирования. Это Ровенская АЭС, практически ровесница Чернобыльской. В Пинске функционирует автоматизированная система радиологического контроля в зоне ее потенциального воздействия. Имеются несколько пунктов измерения, приближенных к Украине. Причем белорусские пограничники сотрудничают с гражданскими центрами мониторинга окружающей среды по измерению гамма-фона.

Продолжается совершенствование автоматизированной системы контроля радиационной обстановки для работы в режиме реального времени. Так, на территории Завышанского лесничества недавно было размещено оборудование пункта измерений с запланированным введением в эксплуатацию в 2021 году.

Вся система длительных регулярных наблюдений делается с одной целью – оценка состояния радиационной обстановки, а также прогноз изменения ее в будущем.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *